Patrones de captura y comercialización de Trachemys callirostris (Testudines: Emydidae) en Santiago Apóstol, Sucre, Colombia (2022)
Esta investigación tuvo como propósito evaluar los patrones de captura y comercialización de Trachemys callirostris (Hicotea) en el corregimiento de Santiago Apóstol, perteneciente al municipio de San Benito Abad, departamento de Sucre, Colombia, durante enero a abril de 2019. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, un alcance descriptivo y una temporalidad longitudinal. Se aplicaron encuestas a 43 miembros de la comunidad que se dedican a la cacería o comercialización de esta especie, con el fin de recopilar información sociodemográfica y biológica sobre la disponibilidad y el uso de los individuos capturados. Se capturaron en total 5.028 individuos, con tallas que oscilaban entre los 11 y 28 centímetros (longitud total del caparax). El 73,3% de los individuos capturados (3.685) fueron utilizados con fines comerciales. Así mismo, se pudo determinar que en marzo se llevó a cabo el mayor número de capturas (2.365). Los métodos de captura para el desarrollo de esta actividad son variados y comprenden el chuzo galapaguero, la rastra, el trasmallo, el tendido de anzuelos y la quema de terreno. Los niveles de extracción de T. callirostris en el área de estudio implican grandes afectaciones a las poblaciones naturales allí presentes, donde los cazadores no ejercen ningún tipo de selección que permita la preservación de la especie, por lo que resulta importante y necesaria la capacitación de estos con el fin de concientizarlos acerca del peligro en que se encuentra la especie e incentivarlos hacia el cuidado de la misma.