“No soy vendedora de medicamentos, soy médico”. La prescripción médica en los consultorios adyacentes a farmacias, juego de tensiones y negociaciones (2021)
Con la expansión de los consultorios adyacentes a farmacias (CAF) en México, surge la necesidad de indagar cómo ocurre la prescripción de medicamentos en estos establecimientos, ello a causa de la consustancial vinculación entre consultorio y farmacia, característica central de los CAF. Este artículo tiene el objetivo de describir las prácticas de prescripción en consultorios adyacentes a farmacias ubicados al sur de la Ciudad de México, y analizar las determinantes que influyen en éstas, así como los significados que el personal médico atribuye a esta actividad. Se utilizó una metodología cualitativa bajo la cual se realizaron entrevistas a profundidad y conversaciones informales que recuperan las perspectivas de 22 médicos sobre el acto prescriptivo. Se muestran los factores que determinan los criterios para prescribir, la existencia de posibles conflictos de interés y las tensiones- negociaciones —entre médicos, pacientes, dispensadores y propietarios de la farmacia— que están articuladas en torno a los medicamentos. Las conclusiones apuntan a que los CAF son un espacio donde convergen actores con intereses y expectativas diferenciales pero que comparten un referente en el medicamento, en tanto objeto-proceso polisémico y multidimensional. Asimismo, se concluye que estos consultorios cumplen una función doble: brindar atención a la salud, a la vez que constituirse como nuevos mercados de consumo farmacéutico.