Drogas y población LGBTIQA+ en Buenos Aires: agendas políticas en común (2023)
Desde 2015 existen cada vez más iniciativas de la militancia LGBTIQA+ en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires ligadas al consumo de drogas: pronunciamientos en torno a la despenalización o legalización, la puesta en marcha de dispositivos para el abordaje de los consumos problemáticos, intervenciones en reducción de daños, entre otras. ¿Cuáles son las agendas políticas en común entre esta población y las drogas? El presente artículo analiza diversas razones que responden a este interrogante. Se llevaron adelante seis entrevistas en profundidad a informantes clave (militantes LGBTIQA+, responsables de dispositivos de atención a los consumos problemáticos para dicha población y funcionarixs públicxs), sumadas a una revisión bibliográfica y de fuentes secundarias. Los resultados se organizan sobre los siguientes ejes temáticos: a) la criminalización; b) la vulnerabilidad social; c) el VIH; d) la experimentación sexual. A partir de su análisis se pueden comprender los cruces y las líneas de acción desarrolladas por la militancia LGBTIQA+.