Descripción y comparación de patrones de conducta, estrés laboral y burnout en personal sanitario (2009)
Objetivo. Esta investigación describió y comparó los patrones de conducta (PCT), el estrés laboral (EL) y el síndrome de burnout (SBO) con variables sociodemográficas, en personal asistencial con un rango de edad de 20 a 65 años de dos clínicas de tercer nivel de carácter privado. Metodología. Es un estudio cuantitativo de tipo descriptivo comparativo; se utilizó el Inventario de Actividades de Jenkins, el EAE-S y el MBI. En el análisis de los datos se manejó el paquete estadístico Epi-Info y como medida principal el OR (producto cruzado). Resultados. Encontrándose que los médicos con un 42,2%, en Sogamoso con un 57,8%, del género masculino 64,7% , los casados y en unión libre con un 54,3% presentaron mayor PCTA.(Patrón de conducta tipo A) Del mismo modo, el estrés se asoció sólo con el estado civil en donde las personas casadas y en unión libre tienen más probabilidad de presentar estrés laboral alto y medio, y finalmente el personal asistencial con un rango de edad de 20 a 35 años de edad, que laboran en Sogamoso, que están casadas o en unión libre y que están vinculadas temporalmente tienen más probabilidad de presentar SBO. No hubo relación significativa entre PCTA, EL y SBO.