La esquizofrenia europea: La teoría de Pierre Legendre sobre Occidente (2024)
La reciente muerte de Pierre Legendre (1930-2023), tras una vida dedicada al estudio de la estructura jurídica de Occidente, permite una evaluación de su importante obra ya concluida. Este ensayo solo quiere identificar el núcleo de su teoría de Occidente en una específica esquizofrenia entre la mentalidad jurídica romana, de estructura patriarcal, y su cruce con la religión cristiana, de aspiración mundial y potencialmente anómica. El resultado ofrece ese especial desequilibrio permanente de Europa, su pulsión expansiva, su incapacidad para mirar su propia contradicción interna. En este sentido, se considera la obra de Legendre como fundamental desde el punto de vista de una genealogía de la razón imperial europea.