“Paisajes alterados”: retrospectiva del manejo ecológico social de la vertiente. Cordillera Central. Eje Cafetero Colombiano. (2008)
El presente análisis geográfico se orienta al aporte y esclarecimiento sobre la composición y estructuración del paisaje cultural cafetero, proceso de larga duración que contempla la metamorfosis de la naturaleza a un ambiente “humanizado” en las áreas de vertiente de los Andes centrales colombianos. Desde este enfoque, se enuncia una mirada retrospectiva general del proceso de construcción social de estos territorios andinos y las transformaciones ocurridas en ellos.