Configuración del rol paterno sin la presencia de la madre en dos tipologías de hogares (2019)
Objetivo. En este artículo se presenta la investigación realizada sobre configuración del rol paterno sin la presencia de la madre en dos tipologías de hogar. Metodología. La investigación es descriptiva, con un enfoque fenomenológico-hermenéutico, en el cual se buscó analizar la configuración del rol paterno sin la presencia de la madre en hogar monoparental y extenso familiar. Resultados y conclusión. En la investigación se identificaron dos narrativas de la configuración del rol paterno: una surge desde la gestación y la otra al hacerse cargo del hijo sin la presencia de la madre. En ambas narrativas se hicieron evidentes factores potenciadores que facilitan a los hombres asumir el cuidado de sus hijos. Añadido a esto, el cuidado es un elemento transversal en la configuración del rol paterno, es relacional puesto que se genera en el vínculo y a la vez reafirma la paternidad. El cuidado es organizador de la vida del padre, lo moviliza a nuevas formas de relacionarse, transforma el rol y sus funciones, impulsando nuevas formas de ser y hacer en la vida del padre.