Labranza de conservación en relación con características físicas del suelo en el cultivo de maíz (Zea mayz L.) en la granja montelindo

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Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad de Caldas
Repositorio:
Repositorio Institucional U. Caldas
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/22255
Acceso en línea:
https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/22255
Palabra clave:
550 - Ciencias de la tierra
1. Ciencias Naturales
Labranza de conservación
Propiedades físicas del suelo
Barbecho
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Agronomía
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OSPINA YEPES, JUAN PABLO
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spelling Labranza de conservación en relación con características físicas del suelo en el cultivo de maíz (Zea mayz L.) en la granja montelindo550 - Ciencias de la tierra1. Ciencias NaturalesLabranza de conservaciónPropiedades físicas del sueloBarbechoRendimientoConservation tillageSoil physical propertiesFallowYieldAgronomíaImágenes, tablasLa productividad del cultivo del maíz en la región central de la zona cafetera en Colombia está fuertemente determinada por la calidad de los suelos, esta a su vez, se rige en gran medida por variables físicas que se ven afectadas por el laboreo al momento de la siembra. Se hace necesario entonces conocer el mejor método de preparación del suelo que garantice la preservación del agroecosistema y mejore la productividad. Para determinar el efecto de los sistemas de labranza de conservación del suelo en el cultivo de maíz se establecieron 3 parcelas en la granja Montelindo, cada parcela bajo un principio de labranza: Reducida (cincel y rastrillo), mínima (uso de rastrillo) y cero (siembra directa). Se seleccionaron 3 puntos aleatorios dentro de cada uno de los sistemas para evaluar las propiedades físicas velocidad de infiltración, conductividad hidráulica, textura del suelo, densidad aparente, porosidad total y resistencia a la penetración. Los resultados de las muestras de suelo para conductividad hidráulica, textura del suelo y densidad aparente se analizaron en el laboratorio de física de suelos de la universidad de Caldas. La velocidad de infiltración y la resistencia a la penetración se evaluaron en campo, esta última con la ayuda del penetrógrafo. Usando un diseño experimental en Bloques Completamente al Azar (BCA) se establecieron tres bloques por cada método de labranza de conservación y un bloque testigo en barbecho, cada bloque constituido por una unidad experimental (UE) de 10 plantas elegidas al azar, de las que se evaluaron las variables fisiológicas concernientes a la tasa de emisión de hojas a través del tiempo, diámetro del tallo en cm y la longitud de la raíz de 3 plantas elegidas al azar de cada uno de las parcelas previo a cosecha. Por último, se obtuvo el valor de los kilogramos de maíz en grano resultantes de cada sistema de labranza propuesto. El método de análisis de los datos fue ANOVA y la prueba comparativa Tukey con un nivel de confianza del 95% y una tasa de error del 5%. Se encontraron mejores resultados en la labranza mínima para las variables número de hojas y diámetro del tallo. Además, se encontraron diferencias significativas según el sistema de labranza para las propiedades físicas estudiadas excluyendo conductividad hidráulica, el lote establecido bajo el sistema de labranza reducida obtuvo mejores rendimientos al compararlos con labranza cero y labranza mínima.Corn crop productivity in the central region of Colombia's coffee-growing zone is strongly determined by soil quality, which, in turn, is largely governed by physical variables affected by tillage at planting time. It is therefore necessary to determine the best soil preparation method to ensure the preservation of the agroecosystem and improve productivity. To determine the effect of soil conservation tillage systems on corn cultivation, three plots were established on the Montelindo farm, each plot under one tillage principle: reduced (chisel and rake), minimum (rake), and zero (direct seeding). Three random points within each system were selected to evaluate the physical properties of infiltration rate, hydraulic conductivity, soil texture, bulk density, total porosity, and penetration resistance. The results of soil samples for hydraulic conductivity, soil texture, and bulk density were analyzed in the Soil Physics Laboratory at the University of Caldas. Infiltration rate and penetration resistance were evaluated in the field, the latter using a penetrograph. Using a completely randomized block (CRB) experimental design, three blocks were established for each conservation tillage method and a control block in fallow land. Each block consisted of an experimental unit (EU) of 10 randomly selected plants. The physiological variables were evaluated, including leaf emission rate over time, stem diameter in cm, and root length in three randomly selected plants from each plot prior to harvest. Finally, the value of grain corn yielded in kilograms for each proposed tillage system was obtained. Data analysis was performed using ANOVA and the Tukey comparative test with a 95% confidence interval and a 5% error rate. The best results were found with minimum tillage for the variables number of leaves and stem diameter. In addition, significant differences were found according to the tillage system for the physical properties studied, excluding hydraulic conductivity. The plot established under the reduced tillage system obtained better yields when compared to zero tillage and minimum tillage.Índice de Imágenes -- Índice de Tablas -- Agradecimientos -- Resumen -- Introducción -- Objetivos -- Objetivo general -- Objetivos específicos -- Pregunta problema -- Marco teórico -- Cultivo de maíz -- Labranza de conservación -- Resistencia a la penetración -- Velocidad de infiltración -- Conductividad hidráulica -- Densidad aparente -- Porosidad total -- Textura del suelo -- Materiales y métodos -- Localización -- Montaje del ensayo -- Variables a evaluar: Físicas -- Variables a evaluar: Fisiológicas -- Resultados y discusión -- Variables fisiológicas -- Número de hojas -- Diámetro del tallo -- Longitud de raíces -- Variables físicas -- Textura -- Densidad aparente y porosidad del suelo -- Velocidad de infiltración -- Conductividad hidráulica -- Resistencia a la penetración -- Coeficientes de correlación para densidad aparente, velocidad de infiltración, conductividad hidráulica, porosidad total y contenido de arena, arcilla y limo -- Rendimiento -- Conclusiones -- Bibliografía -- Anexos --PregradoIngeniero(a) Agronómico(a)Universidad de CaldasFacultad de Ciencias AgropecuariasColombia, Caldas, ManizalesIngeniería AgronómicaHernández Jorge, Freddy EliseoGIPPA: Producción Agropecuaria (Categoría A1)OSPINA YEPES, JUAN PABLOLizcano Vargas, Diego AlejandroRomero Arias, Ángela María2025-05-23T15:45:23Z2025-05-23T15:45:23Z2025-05-22Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis44 páginasapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/22255Universidad de CaldasRepositorio Institucional Universidad de Caldasrepositorio.ucaldas.edu.cospaArcos, J., Rojas, D. C., Guerrero, C., & Prado-Murcia, M. V. (Febrerp de 2020). Recomendaciones para la producción de grano de maíz biofortificado en Colombia. Recomendaciones para la producción de grano de maíz biofortificado en Colombia. Cali, Colombia : HarvestPlus.Agostini, M. D., Monterubbianesi, M. G., Studdert, G. A., & Maurette, S. (Diciembre de 2004). Ciencia del Suelo. Un método simple y práctico para la determinación de densidad aparente, 32(2). Buenos Aries, Argentina. Obtenido de https://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1850 20672014000200003Alonso Báez, M., & Aguirre Medina, J. F. (2011). EFECTO DE LA LABRANZA DE CONSERVACIÓN SOBRE LAS PROPIEDADES DEL SUELO. Terra Latinoamericana, 29(2), 113-121. Obtenido de https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187 57792011000200113#t6Araujo, E. S., & Mirás Avalos, J. M. (2023). Porosidad del suelo. Zaragoza, España: Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón CITA. 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