Evaluación de ovariectomía mediante abordaje paracostal y angiotripsia, como método de esterilización en caninos (2022)
RESUMEN: Con el fin de evaluar la técnica de ovariectomía mediante abordaje paracostal y angiotripsia, como método de esterilización, se tomaron cuarenta hembras caninas aparentemente sanas, sin distinción de raza, tamaño, peso, mayores de 7 semanas de edad. Veinte de estas fueron sometidas a ovariectomía mediante abordaje paracostal y angiotripsia; y a las restantes se les practicó la técnica convencional de ovariohisterectomía mediante celiotomía. Durante el desarrollo del trabajo se analizaron los siguientes parámetros: tiempos totales de cada técnica quirúrgica, tiempos empleados en cada una de las fases de las técnicas utilizadas, número de puntos obtenidos al final de la fase de síntesis de cada procedimiento, cantidad de sangre observada durante el transcurso del acto quirúrgico, cualificación del tipo de cicatrización con posibles complicaciones y comparación de costos por kilogramo de peso vivo entre las técnicas quirúrgicas empleadas. Todos los procedimientos pre, trans y postquirúrgicos, así como la información de evaluación cualitativa, fue realizada siempre por la misma persona. Los resultados obtenidos mostraron que la ovariectomía es un método de esterilización de rápida ejecución, menos invasivo y más económico en comparación con la ovariohisterectomía. El presente trabajo permite concluir que la ovariectomía con abordaje paracostal y angiotripsia del pedículo ovárico es un método de esterilización confiable y de fácil ejecución que puede ser empleado con mayor frecuencia.