Gobernanza participativa en la conformación del Sistema Nacional de Áreas Protegidas de la ecorregión Eje Cafetero, Colombia (2022)
El artículo tiene como objetivo presentar los resultados del análisis de las iniciativas de los actos administrativos que declararon las categorías de manejo de cada una de las áreas pertenecientes al Sistema Nacional de Áreas Protegidas en la ecorregión Eje Cafetero, con el fin de determinar los procesos de participación ciudadana que hicieron parte de su proceso de conformación. En primer lugar, se realiza una aproximación conceptual y normativa del Sistema de Áreas Protegidas en Colombia y se referencia la participación como parte integral de las funciones normativas e institucionales para lograr una gobernanza ambiental. Finalmente, se concluye que la participación, además de ser un derecho y principio democrático, es un criterio esencial para el ejercicio de la gobernanza ambiental en la conformación de las áreas protegidas en Colombia.