Predicting the overall butterfly species richness in a tropical montane rain forest in the Colombian Chocó (2002)
El conocimiento faunístico que se posee actualmente del área biogeográfica del Chocó, así como de la mayoría del neotrópico, es claramente insuficiente como para poder determinar, con un mínimo de confianza, las áreas más ricas en número de especies animales y por tanto prioritarias a la hora de establecer programas de conservación. En este artículo se presenta el primer inventario de “mariposas de la cabecera del valle Garrapatas, un área circunscrita en la región biogeográfica del Chocó. El inventario faunístico incluye citas de 375 [388] especies y 207 géneros incluidas dos de las especies de ninfálidos más raras de Colombia. El número total de especies de mariposas observadas en el área objeto de estudio se comparó con una estimación del número total de mariposas que dicha área puede albergar. La estimación se obtuvo en base a dos métodos: curvas de acumulación de especies y el uso de Ithomiinae como grupo indicador. El método de curvas de acumulación predice un total de 403 especies para el área de estudio lo cual contrasta con una estimación de 386 especies si utilizamos Ithomiinae como grupo indicador del número total de especies de mariposas. Adicionalmente, se testó el poder predictivo de las diferentes familias y subfamilias de mariposas a la hora de estimar la riqueza total de especies de mariposas. El grupo indicador que presentó el índice de correlación más alto entre el valor estimado de riqueza específica y el valor observado en campo fué de la familia Hesperiidae. Por último, se investigó la posibilidad de utilizar varias familias o subfamilias en combinación, en vez de un sólo grupo como Ithomiinae, a la hora de estimar el número total de mariposas. El valor de correlación más alto fué obtenido al usar las dos familias- Riodinidae/Lycaenidae en combinación.