Composición química y actividad acaricida del aceite esencial de Cymbopongon citratus stapf contra el acaro intradomiciliario Dermatophagoides farinae (acari: pyroglyphidae). (2022)
Los ácaros del polvo son fuente importante de alérgenos intradomiciliarios, por lo que su control biológico es una prioridad en la prevención y control de la sensibilización alérgica. El propósito de este trabajo fue obtener el aceite esencial de hojas de Cymbopongon citratus Stapf y evaluar su actividad acaricida sobre Dermatophagoides farinae. El aceite esencial se obtuvo por hidrodestilación y extracción con diclorometano. La composición química relativa del aceite fue determinada por CG-EM. Se realizaron bioensayos de concentraciónrespuesta en papeles filtros tratados con 5; 0,5; 0,05 y 0,005 µL del aceite esencial/cm2 de papel. La ausencia de movimiento del ácaro al contacto con una aguja fina se tomó como indicador de muerte. El rendimiento de extracción del aceite fue 1,22% v/p de hojas frescas. El análisis de CG-EM reveló el citral (41,8% de geranial y 34,9% de neral) como componente mayoritario. El efecto tóxico del aceite esencial del C. citratus Stapf sobre el ácaro D. farinae fue proporcional a la concentración y tiempo de exposición. A una concentración de 0,5 µL/cm2 de aceite esencial, el 46,67% de los ácaros murieron después de 60 minutos de exposición. Estos resultados permitieron comprobar una alta actividad tóxica del aceite esencial de C. citratus Stapf sobre el ácaro D. farinae, este efecto puede estar relacionado con la presencia del geranial y neral, monoterpenos análogos a la octopamina, un neurotransmisor periférico de insectos.