Prácticas pedagógicas inclusivas para estudiantes con necesidades educativas especiales en programas de educación ambiental rural (2025)
La inclusión de estudiantes con necesidades educativas especiales (NEE) al aula, requiere de prácticas pedagógicas y experiencias de aprendizaje que brinden oportunidades de interacción con el entorno y consideren los procesos cognitivos en consonancia con los saberes culturales y sociales de la comunidad, en este caso, rural. En esta línea, la educación ambiental ofrece la flexibilidad y adaptabilidad necesaria que la enseñanza tradicional no ofrece para comprender la situación actual en que se encuentra el planeta en contextos reales y auténticos. Esta pedagogía de acción de la educación ambiental facilita desde la experiencia el razonamiento, promueve la investigación sobre las causas más probables, la toma de conciencia del estudiante y su participación en la solución de problemas. Para los estudiantes con NEE, esta forma de comprender el entorno permite el desarrollo de habilidades cognitivas, sociales y emocionales adaptándose a las particularidades y apoyo específico que cada estudiante necesita. En este contexto, y para un estudio de caso se investigaron las prácticas pedagógicas utilizadas frecuentemente por los docentes para involucrar a los estudiantes con NEE en el aprendizaje de la Educación Ambiental en un ambiente rural. Los resultados muestran evidencia de un trabajo incipiente con iniciativas que promueven una actitud de cuidado y el desarrollo de un trabajo reflexivo en la búsqueda de acciones frente a los conflictos socioambientales. Sin embargo, las debilidades frente a la necesidad de un trabajo colectivo que involucra desde readecuaciones curriculares a un compromiso institucional y de establecer nexos efectivos con las comunidades locales, dan cuenta de las necesidades urgentes en esta materia. El compromiso docente requiere de motivación, dominio conceptual y conciencia crítica para articular transversalmente el conocimiento entre disciplinas que promuevan en el estudiante con NEE, la conciencia ambiental.