Origem e características do folículo pré ovulatório depois de luteólise induzida em diferentes estágios da fase luteal do ciclo estral em ovelhas (2022)
RESUMO: Avaliou-se a resposta ovariana, usando ultrassonografia transretal, pós aplicação de duas injeções de prostaglandina (PGF2α) em diferentes intervalos. Utilizaram-se 14 fêmeas durante a estação reprodutiva, sendo que todas receberam uma dose intramuscular de um análogo de PGF2α. As ovelhas foram distribuídas em dois grupos (n = 7), aos quais administrou-se PGF2α sete dias (PG7) ou nove dias (PG9) após ovulação (quando o folículo dominante da onda dois encontrava-se na fase de crescimento ou platô, respectivamente). Examinaram-se os ovários diariamente, utilizando-se um ultrassom Aloka 500, provido de um transdutor linear transretal de 7,5 MHz. A ultrassonografia iniciou-se um dia antes da segunda aplicação de PG até o decimo dia 10 depois da ovulação, para os dois grupos. Amostras de sangue foram colhidas, via punção jugular, a cada dia, para a quantificação de progesterona. As concentrações plasmáticas de progesterona mostraram-se menores no PG7 quando comparado com o PG9, imediatamente antes do tratamento com a PGF2α (4,10±0,17 vs 4,91±0,29 ng/mL, respectivamente; P<0.05). A média do diâmetro máximo atingido pelo folículo dominante da onda dois foi maior no grupo tratado PG7 comparado com o PG9 (5,5±0,19 vs 4,29±0,26 mm; P<0,05). A quantidade de folículos pequenos (2-2,5 mm) foi maior (4,57±0,78 versus 8,42±1,36) no dia seis, nos grupos PG7 e PG9, respectivamente, enquanto não foram observadas mudanças nos folículos médios. A proporção de folículos grandes (4 mm) incrementou-se depois da luteólise; os valores foram menores nas ovelhas tratadas no PG7, enquanto mantiveram-se estáveis no tempo no PG9. Em conclusão, nas ovelhas com rápida e completa luteólise, a ovulação ocorreu do folículo dominante da onda dois, em fêmeas tratadas nos dias sete ou nove após a ovulação.