Elementos morfológicos del dialecto Emberá de Cristianía (2022)
El trabajo se divide en dos partes: en la primera se hace un esbozo etnográfico y etnohistórico de la comunidad embera, su origen y desarrollo histórico, modo de vida, etc. En esta parte, se resalta el grupo de Cristianía, mostrando un largo proceso de lucha de la comunidad en contra de colonos y terratenientes y hasta el mismo gobierno por la recuperación de sus territorios en manos de los terratenientes. Luego de la recuperación de tierras, la comunidad se organiza y surgen empresas comunitarias, el Cabildo, etc. La segunda parte se centra en el idioma, en ella se establece una relación entre el idioma embera y el waunana, y se concluye que pertenecen al mismo grupo lingüístico, el chocó. Analiza los elementos fonológicos, morfológicos y corpus de la lengua.