Diseño de un sistema de monitoreo y control de los ventiladores de la torre de enfriamiento Tower Tech y bombas distribuidoras de agua fría Chillers para cada una de las plantas de la compañía (2008)
Hoy en día es vital para las compañías industriales estar a la vanguardia de la tecnología y así poder satisfacer las demandas del mercado. La automatización y modernización permiten aumentar la eficiencia de los procesos industriales, logrando mantener principalmente las mismas características en los productos desarrollados. Ante la necesidad que se plante en el ambiente industrial y el desarrollo de nuevas tecnologías y proyectos de energía y telecomunicaciones en diferentes países de América, existen empresas que se dedican a la elaboración de cables de energía y telecomunicaciones. Es de esta manera como se aborda el proceso del sistema de enfriamiento de Centelsa, para que la empresa mejore este proceso y mantenga su producción constante, logrando primordialmente tener este proceso completamente monitoreado y automatizado, realizando control por temperaturas a los ventiladores de la torre de enfriamiento TOWER TECH y bombas distribuidoras de agua fría chillers para cada una de las plantas de la compañía (IMEC, planta 1, planta 2 y 3). Para la realización de este proyecto, se ha seguido un proceso de diseño y desarrollo como herramienta fundamental, el cual se define como un proceso organizado para concebir y diseñar una estrategia de control, que toma como punto de partida las necesidades planteadas por el cliente. Con el objetivo de mejorar el desempeño del sistema de enfriamiento de Centelsa, se implemento un nuevo sistema de control basado en un PLC Micrologix 1500, de marca Allen Bradley, y un modulo de adquisición de datos llamado DAS_8000 de desin instrument. Una vez instalado los equipos físicos necesarios para monitorear el proceso las 24 horas del día, y de esta manera recolectar información la cual nos permitió diseñar una estrategia de control, y por medio de esta controlar los ventiladores de la torre de enfriamiento Tower Tech, se programo en el lenguaje RSLogix 500 y en el software de gestión Proasis_DSC Win 3.55 para el modulo de adquisición de datos, el cual cuenta con un paquete el cual permite diseñar y llevar acabo sinópticos, configuración del modulo, y enlazar las variables involucradas en el proceso. Gracias a la elaboración de este proyecto, la compañía Centelsa “Cables de energía y telecomunicaciones S.A”, cuenta ahora con un sistema de control moderno y eficiente, el cual permite monitorear en forma continua todas las variables que intervienen en este proceso, realizando control por temperatura al tanque de agua fría de la torre de enfriamiento, de esta manera logrando controlar los ventiladores de la torre de enfriamiento dependiendo la temperatura de operación del tanque de agua fría de la Como uno de los resultados mas importantes en el proyecto, se logro diseñar y cambiar por completo el tablero de control de la torre de enfriamiento ya que anteriormente esta torre era controlada por un tablero muy obsoleto, el cual se encontraba en muy mal estado, y todo el proceso se controlaba de forma manual, por esta razón los ventiladores de la torre de enfriamiento se encontraban en continuo funcionamiento los 7 días de la semana las 24 horas del día sin control alguno. Además se logro diseñar una estrategia de control para cada uno de los ventiladores de la torre de enfriamiento, tomando como referencia una banda de operación normal del tanque de agua fría de la torre, la cual consiste en: Trabajar con una banda de operación normal de este tanque la cual de acuerdo con los estudios realizado durante 30 días almacenando las diferentes temperaturas de este proceso durante las 24 horas del día, se concluyo trabajar con una zona de 24 a 26C, ya que este es el rango de operación normal de la torre de enfriamiento TOWER TECH, además al realizar una estrategia de control tomando como referencia esta zona de trabajo se esta teniendo en cuenta las necesidades planteada por el cliente ya que en primera instancia una de las necesidades principales fueron que es sistema aceptara futuras mejoras sin alterar la programación del PLC Micrologix 1500, ya que la compañía día tras día esta creciendo en producción y de esta manera se esta comprando maquinaria nueva, para la producción de cableado en las diferentes extrusoras de la compañía es requisito indispensable agua fría chillers para poder enfriar el cable el cual es recolectado en cada una de las diferentes bobinas para la distribución de este producto. Se logro como un de los objetivos principales un ahorro de energía en el proceso ya que al realizar el estudio, registrando las 24 horas del días las diferentes temperaturas de operación de cada tanque del sistema de enfriamiento con frecuencia de grabación de 3 minutos, durante 30 días, se planteo en primera instancia la posibilidad de mantener por lo menos un ventilador apagado durante la mayor parte del día sin alterar el trabajo de los compresores, ya que esto nos traería como consecuencia un incremento en el consumo de energía del sistema ya que este trabaja con 6 compresores de 50HP. Finalmente, después de haber realizado el estudio durante un mes de las diferentes temperaturas que intervienen en el sistema de enfriamiento de Centelsa, se analizaron los datos arrojados durante el estudio y se diseñaron diferentes estrategias de control las cuales se analizaron una a una hasta que se tomo la mejor opción de diseño, la cual cumple con los objetivos trazados inicialmente sin alterara el desempeño habitual de la torre de enfriamiento. Ayudando así que la empresa sea cada vez más competitiva. El diseño de la estrategia de control abarcó las necesidades que el cliente había planteado inicialmente, y su arquitectura del sistema de control se puede adaptar en otras aplicaciones industriales, lo cual brinda flexibilidad ante diferentes situaciones o requerimientos