Implantación del programa 5S en un area productiva (2000)
En nuestro país se está haciendo común mantener las organizaciones actualizadas y proyectadas al futuro, es una necesidad de la alta dirección, mas aún cuando en sus procesos no figura la competitividad, los servicios no están diseñados con la participación de sus usuarios y entendiendo que las nuevas realidades les exige ser organizaciones eficientes, que tienen que gerenciar costos, mejorar continuamente los servicios y productos, competir con otras industrias y captar la preferencia de los diferentes usuarios. Esto ha hecho entender que es necesario un cambio de pensamiento, un cambio de la forma de “hacer las cosas” que permita enfrentar exitosamente el nuevo entorno. Se propone, contribuir al desarrollo de la capacidad de las personas que conforman el Área de Clinkerización y Grúas en Cementos del Valle para enfrentarse a un cambio y ser participes del mismo, mediante un aprendizaje permanente tanto individual como colectivo, garantizando el que la empresa se convierta en un espacio para el aprendizaje continuo. La empresa Cementos del Valle, con una orientación de gestión integral hacia la calidad a través del Proceso Conquistador Siglo XXI (PCSXXI), buscando la congruencia entre el pensamiento y el hacer durante los procesos del trabajo