Estudio de distorsión armónica y factor de potencia en la red de alimentación eléctrica de una máquina papelera (2009)
Este trabajo presenta las técnicas de análisis de la distorsión armónica y el factor de potencia en la red de alimentación eléctrica de una máquina papelera (Máquina No 4) en las instalaciones del complejo papelero Smurfit Kappa Cartón de Colombia, en Yumbo. El trabajo partió de analizar los resultados obtenidos de la medición, para efectos de comparación, con los niveles exigidos según la normatividad vigente, principalmente: · Norma Técnica Colombiana Regulación de tensión en estado estacionario a 60Hz y sus variaciones permisibles NTC 1340 · CREG. Control al Factor de Potencia en el Servicio de Energía Eléctrica Artículo 25 Resolución CREG 108-1997. · Prácticas y recomendaciones para el control de armónicos en sistemas de potencia (Norma IEEE 519-1.992). · Contenido de armónicos en transformadores de potencia (Norma ANSI/IEEE C57.110-1.986). · Norma para determinar si los capacitores para la corrección del factor de potencia se encuentran sometidos a sobrecargas. (Norma IEEE std 18-1.992). La necesidad de incrementar los niveles de producción en la máquina del Molino 4 obligó hacer diferentes modificaciones en los subprocesos, con los subsecuentes reemplazos de sistemas mecánicos deficientes por sistemas eléctricos mucho más confiables. Entre otros se incrementa el uso de dispositivos electrónicos, los cuales son típicos generadores de contaminación de la red eléctrica. El documento se ha dividido en ocho capítulos. En el capítulo 1 se hace una descripción detallada del proceso de fabricación de cartón (sacos, corrugado medio). Seguidamente el capitulo 2 da la fundamentación teórica necesaria para adelantar el análisis de armónicos. El capítulo 3 recrea los aspectos relevantes para analizar los efectos del factor de potencia en la red eléctrica. Las normas y métodos aplicados para controlar el contenido de armónicos son estudiados en el capítulo 4. Con el ánimo de orientar el estudio en particular en el capítulo 5 se realizó una descripción funcional del sistema eléctrico asociado al Molino 4. La metodología para la medición de parámetros eléctricos y los resultados, se presentan en el capítulo 6, junto a los análisis respectivos. Las conclusiones y recomendaciones se presentan en los capítulos 7 y 8 con lo cual se concluye el trabajo presentado. Los anexos ilustran las gráficas de resultados y las características técnicas del equipo utilizado la medición de las variables eléctricas