Evaluación actual del mercado de las criptomonedas (2019)
El comercio y uso de la criptomoneda Bitcoin ha contribuido a proliferar el crecimiento y desarrollo de un nuevo mercado propio que por ser tan moderno y volátil no permite la creación de un marco regulatorio global que lo legalice para gravarle dentro de las economías de los países, este mercado de criptomonedas presenta ventajas diferenciadoras frente a los mercados tradicionales como su facilidad para negociar, poca burocracia, operaciones 24/7, y una gran variedad de plataformas para operar así como opciones para invertir. Pero a pesar de estas notables diferencias se decidió hacer un estudio correlacional con 2 hipótesis para estimar qué tan correlacionada estuvo la variación en la cotización (USD) de la criptomoneda Bitcoin con la variación de los índices bursátiles de las principales bolsas del mundo y con el uso del oro como reserva de valor durante la primera semana de diciembre del 2017 usando para ello una matriz de correlación en el análisis fundamental, y en el análisis técnico se decidió poner en práctica unos indicadores técnicos de los mercados tradicionales como las Bandas de Bollinger y el RSI durante el mismo período de tiempo para comprobar su utilidad en pronosticar la tendencia de la cotización (USD) de la criptomoneda Bitcoin. Finalmente se concluye que sí hubo una gran correlación con los índices bursátiles durante ese período de tiempo perjudicando a la bolsa de valores de China y Rusia haciéndoles crear y difundir noticias especulativas para generar FUD en el mercado de criptomonedas y así forzar la bajada del precio Bitcoin, además de que el uso de los indicadores técnicos empleados en este estudio está limitado en la práctica en este mercado y su explicación es el “comportamiento en manada”