Una experiencia de investigación acción educativa: reflexiones desde el aula (2015)
Este documento recoge la experiencia de Investigación Acción Educativa desarrollada por cuatro profesores que, como integrantes de los grupos de investigación Conflictos y Organizaciones y Estudios Sociopolíticos, decidieron generar de forma conjunta un escenario de trabajo en el aula. Atendiendo a ello, este ejercicio reconoce que los procesos formativos, en tanto construcción social y objeto de estudio, propician el desarrollo de ejercicios de investigación con los estudiantes, considerados actores activos de la experiencia gestada. A su vez, este proceso permite reflexionar sobre los procesos de aprendizaje que se llevan a cabo con aquellos agentes de aprendizaje. Esta experiencia, expuesta en seis capítulos, promueve la discusión a partir de los aportes que la Sociología crítica hace para la lectura de fenómenos como el de la acción informativa de los medios de comunicación