Desarrollo de una guía metodológica de formulación y ejecución de proyectos para potenciar las pasantías comunitarias en el programa de Ingeniería Biomédica (2020)
La pasantía comunitaria brinda una experiencia de intervención social con comunidades vulneradas, y es una de las cuatro modalidades de trabajo de grado que ofrece la Universidad Autónoma de Occidente (UAO). Sin embargo, su potencialidad es poco conocida por los estudiantes de Ingeniería Biomédica, quienes desarrollan proyectos de curso con personas en condición de movilidad reducida, niños y adultos mayores, en áreas como la Biomecánica, Bioinstrumentación e Ingeniería de Rehabilitación, desatendiendo la pasantía comunitaria como extensión del trabajo iniciado. Es así como este documento desarrolla una guía metodológica que orienta a los estudiantes para que sepan cómo llevar a cabo la pasantía comunitaria, y se concienticen de la importancia de tener una experiencia de co-creación con una comunidad en condición de vulnerabilidad. Este trabajo consta de cinco capítulos en los cuales se desarrolla la guía metodológica mencionada anteriormente. En el primero se busca contextualizar al lector sobre la pertinencia del proyecto; en el segundo se plantean los elementos para entender la solución propuesta al problema; en el tercero se crea un banco de proyectos a partir de las necesidades identificadas a través de dos métodos de análisis (la encuesta y la asistencia a eventos relacionados con el trabajo comunitario); en el cuarto se desarrolla la guía metodológica que se centra en facilitar al estudiante el entendimiento de los procesos implicados en la pasantía comunitaria ; en el quinto y último capítulo se hace un estudio de caso demostrando la efectividad de la metodología creada. La puesta en marcha de este proyecto identificó problemáticas que pueden ser solucionadas no sólo desde la Ingeniería Biomédica, sino también desde los otros programas de la Facultad de Ingeniería. Adicionalmente, se realizó una guía exprés con los elementos claves y en estilo folleto dirigida a los estudiantes interesados en hacer la pasantía comunitaria. Finalmente, el estudio de caso permitió la realimentación de la guía propuesta con las dificultades encontradas y sus posibles soluciones