El pensamiento de Aníbal Patiño y su influencia en el movimiento conservacionista en Colombia (Documental) (2007)
El producto resultante de este trabajo es la realización de un audiovisual, específicamente de un documental; ya que es un instrumento que nos permite dar cuenta de los hallazgos encontrados. Esta idea surge a partir de la realización de una investigación previa concebida en el seno del Semillero de Comunicación y Medio Ambiente de la Dirección de Investigaciones y Desarrollo Tecnológico de la Universidad Autónoma de Occidente, en la cual se realizó el “Análisis de la información sobre naturaleza y conservación publicada en el Diario El País de Cali, entre 1950 y 1970”. Durante el desarrollo del mencionado proyecto se identificó al biólogo y profesor Aníbal Patiño como un agente gestor del Movimiento Conservacionista en Colombia. A partir de ello se decidió abordar su historia de vida por medio de la utilización de un recurso audiovisual que diera cuenta de los cambios que él percibió en el paisaje del Valle geográfico del Río Cauca, en una época que abordaba los últimos cincuenta años del siglo pasado. A través de la técnica de entrevistas abiertas se buscó, entonces, reconocer las representaciones sociales que desde la experiencia cotidiana realizaba el personaje y la apropiación de cambios en el entorno medio ambiental que fueran hitos1 de la conservación, los cuales se convirtieron en elementos pertinentes para ser plasmados en el documental. A partir de estas concepciones se tomó el enfoque histórico – hermenéutico para articular la investigación, partiendo de la base que la hermenéutica aborda las narraciones y las historias de vida como elementos que permiten dar cuenta de la vida social, es decir, que mediante ella se puede analizar una cultura y una sociedad, las cuales por medio de las representaciones simbólicas se apropian del mundo que las rodea. En este sentido, la importancia de Aníbal Patiño y su historia de vida radican en que él, como actor social, da testimonio de unas situaciones que involucran a un conjunto de instituciones y contextos asociados con la temática que se abordó, es decir, que desde su historia aborda una serie de procesos de cambios geográficos en el Valle del Cauca hasta llegar al nacimiento de un grupo como lo es el Movimiento Ambientalista, del cual es su precursor. El documental, responde entonces a una estructura narrativa (ver anexo C) basada en la interpretación e información que brinda el método biográfico (historia de vida), el cual permite conectar, mediante el relato, significados y representaciones del mundo socio - histórico, revelando de este modo situaciones de la vida social. Así, “Aníbal Patiño: registro histórico de la conservación ambiental” es un documental que a través del método de la historia de vida de un ambientalista recoge los hitos más importantes de las transformaciones en el paisaje vallecaucano entre 1950 y el año 2000