Análisis morfológico de los diseños en petroglifos precolombinos ubicados en el municipio de Santander de Quilichao, Cauca, Colombia (2017)
El presente proyecto plantea hacer una caracterización y clasificación de algunos de los diseños precolombinos en petroglifos hallados en el municipio de Santander de Quilichao Cauca para un posterior análisis morfológico que establezca un aporte al diseño de la comunicación gráfica. Cabe resaltar que la importancia de este proyecto radica en la inexistencia de investigaciones previas relacionadas a estos diseños, más aún en el campo del diseño de comunicación gráfica. Las formas halladas son realmente interesantes, sin mencionar su contexto. Sin duda el estudio de los vestigios precolombinos vale la pena, es la remembranza al asombro del descubrimiento y su análisis pone a prueba lo aprendido sobre conceptos y fundamentos de la carrera universitaria. Santander de Quilichao es un municipio ubicado en el norte del departamento del Cauca, por años, esta zona ha sido perjudicada por numerosos problemas sociales, políticos y económicos (corrupción, guerrilla, paramilitarismo, drogadicción, narcotráfico, pobreza, falta de educación y oportunidades, entre otros). Algunos de estos problemas siguen abatiendo no sólo al municipio sino al departamento entero, haciendo evidente el estancamiento cultural fruto de estos males. Sin embargo, el territorio Caucano presenta numerosas virtudes que deberían resaltar, gente bondadosa y trabajadora, jóvenes creativos, paisajes hermosos, clima cálido y una tradición cultural que prevalece a pesar del menosprecio gubernamental. A sabiendas de que hay mucho por hacer, los ciudadanos han comenzado a aportar desde sus áreas de trabajo, en el caso que corresponde a este proyecto, dar la importancia que se merece el patrimonio arqueológico dejado por las comunidades precolombinas que alguna vez pisaron este territorio y develar desde el punto de vista del diseño de la comunicación gráfica, el origen de la gráfica en la región, para que de esta forma entendamos mejor de dónde venimos y quienes somos. En este proyecto se encuentran clasificados y representados más de 20 diseños tallados sobre piedra de antiguas comunidades precolombinas, mapas con la ubicación exacta de los vestigios, planos cenitales de las piedras, sus medidas y un análisis de las formas halladas en los diseños, para comprender mejor su 15 estructura y poder anclar estos descubrimientos a los intereses de la carrera universitaria. Para esto se recurrió a los fundamentos del diseño y teorías de varios académicos. Gracias a las entrevistas a personas interesadas en el arte rupestre de Santander de Quilichao, se pudo acceder a valiosa información sobre observaciones previas y la ubicación exacta. De no ser por la ayuda de estas personas no se hubiese podido llevar a cabo la investigación. La clasificación permite tener una noción clara de las formas y ayuda a que futuros trabajos de identidad gráfica se lleven a cabo. Es pertinente seguir buscando petroglifos y se espera que este proyecto sirva de motivación a los investigadores para que se permitan descubrir más de estas interesantes formas y el repertorio gráfico precolombino se amplíe a nivel nacional.