Diseño de maquinaria para la etapa de cortado de laterales y descorazonado de la línea de producción para el procesamiento de la piña en la industria (2024)
Actualmente, las empresas relacionadas con el procesamiento de alimentos están inclinadas hacia la mejora de sus procesos mediante la automatización parcial o total de su cadena de producción. Por ello, el crecimiento de la automatización en la industria alimentaria se ha mantenido constante a lo largo del tiempo, buscando cada vez más reducir al mínimo la intervención humana en dichos procesos. En este documento se analiza el diseño de una maquinaria destinada a la etapa de cortado de laterales y descorazonado en la línea de producción de piña en la industria alimentaria. El objetivo es abordar esta problemática específica dentro del contexto de una empresa del sector, aplicando conceptos esenciales de ingeniería mecatrónica para el desarrollo del diseño. Para ello, se empleó la metodología de Design Thinking junto con los software SolidWorks y Siemens NX para el modelado 3D y la simulación, respectivamente. Como resultado, se logró la emulación de la maquinaria para las etapas mencionadas en el procesamiento de alimentos