Diseño e implementación de prácticas de laboratorio de ergonomía para el programa de maestría de higiene y seguridad de la Universidad Autónoma de Occidente (2013)
En este proyecto se diseña y se implementan tres prácticas de laboratorio para la materia de ingeniería ergonómica de la maestría de Higiene y Seguridad Industrial de la Universidad Autónoma de Occidente, con el fin de que los estudiantes y profesores cuenten con una parte experimental, ampliando los conocimientos para la solución de problemas disciplinares, interdisciplinarios o profesionales y dotar a la persona de los instrumentos básicos que la habilitan como investigador en un área específica de las ciencias o de las tecnologías, relacionadas con el movimiento, transporte, empuje y tracción de cargas; relaciones corporales: antropometría; gasto energético, que permitan ofrecer una mayor formación para la solución de problemas que se presentan cotidianamente en las empresas. Para obtener los objetivos planeados en este proyecto en primero lugar se obtiene toda la información de los temas relacionados a las prácticas, se realizan reuniones con expertos, con el fin de definir el alcance de cada práctica. Una vez realizado esto, se procede a realizar la metodología y contenido de cada una de ellas cumpliendo con los objetivos de las mismas. Por último se implementa cada práctica con el fin de demostrar la viabilidad y eficiencia de cada una de las prácticas