Estandarización de un método analítico por cromatografía líquida de alta eficiencia para la cuantificación de carbamazepina en tabletas (2008)
Se realizó la estandarización de un método por cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC) para la cuantificación de carbamazepina en tabletas utilizando un detector de ultravioleta. El método se basa en el uso de agua - metanol - acetonitrilo (50:25:25) como fase móvil sobre una columna de fase reversa (C18, Novapak®, 4 x 300 mm). Se demostró que el método cumple con todos los requisitos para el control químico de calidad de la forma farmacéutica (linealidad, especificidad, precisión, exactitud y sensibilidad). Los resultados del análisis cromatográfico muestran que la metodología es específica, selectiva, precisa y lineal en el rango de 80% a 120% de la concentración analítica de trabajo (200 μg/mL), con límites de detección de 6 ppm y el límite de cuantificación de 19 ppm para el analito. Se halló una recuperación media del 100.4%, cumpliendo a satisfacción los criterios de exactitud del método.