Caracterización de la estructura de financiamiento de las empresas del sector financiero e inmobiliario del Valle del Cauca 2014-2015 (2017)
El trabajo de investigación consistió en analizar la base de los estados financieros (balance general y estado de resultados) de las empresas del sector seguros, establecimientos financieros, servicios a las empresas y actividades inmobiliarias de los años 2014 y 2015 publicada en el Sirem (Sistema de información y reporte empresarial) de la página de la superintendencia de sociedades con el fin de realizar la estructura de financiamiento y así poder conocer el estado financiero de las empresas, los resultados arrojados indicaron que la fuente principal de recursos de los dos sectores es el patrimonio y capital aportado por los socios, dueños y accionistas de las empresas, representando más del 80% del dinero invertido para llevar a cabo la ejecución de estas. Se realizó el análisis horizontal y vertical del activo, pasivo y patrimonio con el objeto de analizar la composición financiera, conocer las cuentas más representativas y cuales aumentaron o disminuyeron durante los dos años. Los indicadores financieros evidenciaron que estos sectores manejan bien su fuente de recursos, es decir, se logra la rentabilidad, existe un grado de liquidez alto, lo cual es positivo, existe una rotación de cartera que por la actividad económica de estos sectores es viable y el capital de trabajo es atractivo y muy significativo para operar. Con el análisis realizado sobre la composición de la estructura financiera se logra los objetivos planteados en la investigación