Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en la empresa EMMIR ( Empresa Municipal de Miranda). (2022)
El presente trabajo de grado tuvo como objetivo principal el desarrollo del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, teniendo en cuenta la normativa vigente en Colombia, con el fin de reducir y controlar los accidentes laborales de la empresa EMMIR (Empresa Municipal de Miranda), siguiendo los Estándares Mínimos de dicho Sistema, señalados en la Resolución 0312 de 2019, emitida por el Ministerio del Trabajo. El proyecto inició con la realización de un diagnóstico situacional, ejecutado con el fin de observar cómo estaba la empresa en el aspecto de Seguridad y Salud en el Trabajo, ejercicio a partir del cual se identificaron algunas causales que afectaban a la organización y aumentaban la vulnerabilidad y el riesgo de la fuerza laboral. Se propuso una serie de objetivos para el Sistema de Gestión y Seguridad y Salud en el Trabajo, los cuales tenían la identificación de las deficiencias de la organización y por consiguiente dar cumplimiento con la normatividad vigente. El gerente dio aprobación a lo propuesto en los objetivos y a su vez se dio a conocer el plan de mejoramiento a los empleados, hacia el cumplimiento de éstos. Posteriormente, se realizó la evaluación de riesgos presentes en la empresa con el propósito de priorizarlos y de esta forma evitar o prevenir accidentes y enfermedades laborales. Finalmente, después del diagnóstico, las políticas, objetivos y valoración de riesgos se desarrollaron indicadores de gestión para el seguimiento y cumplimiento del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo de la empresa EMMIR.