Plan de mercadeo para un hotel ecoturístico en la región del pacífico vallecaucano (2020)
El plan de mercadeo que se presenta a continuación se realizó con el objetivo de incrementar y lograr estabilidad mes a mes en el número de visitantes del Hotel Reserva Aguamarina ubicado en Juanchaco Ladrilleros. El proceso mediante el cual se elabora el plan de mercadeo inicia con una breve definición del negocio, posteriormente, se realiza un análisis de la categoría hotelera de la región (crecimiento de la categoría, tamaño, ciclo de vida, entre otras), también, se realiza un análisis del concepto de las 5 fuerzas de Porter con los criterios que conlleva cada una, el cual se complementa con el análisis aplicado de las matrices MEFE, MEFI, MPC y DOFA, los cuales permiten establecer la situación actual del hotel y los objetivos a los que quiere llegar con la implementación del plan de mercadeo