Estudio sobre la estructura financiera del sector agropecuario del Valle del Cauca durante los años 2013 y 2014 (2017)
Las empresas relacionadas con el sector agrícola en las que se encuentran desde micro a grandes empresas, este sector productivo define la competitividad y productividad y su estructura financiera del Valle del Cauca. El sector agrícola del Valle del Cauca está fuertemente impulsado por el clúster de la industria azucarera, presente en todo el departamento, favorecido por sus amplios campos y su clima idóneo para este cultivo, con el propósito de analizar el comportamiento de los principales indicadores financieros que miden la liquidez, endeudamiento, rotación, rentabilidad y generación de valor de este sector económico. El sector agropecuario a través de los años ha ocupado un papel importante en la economía nacional y departamental, su proceso de desarrollo económico y social ha generado empleo principalmente en el área rural del país y del departamento. También abastece de manera total todo el mercado de alimentos de hogares urbanos y rurales y de materia prima a muchas empresas Este estudio es de vital importancia ya que el Valle del Cauca es conocido por sus cultivos y producción azucarera, entre otros y se necesita conocer su situación actual, ya que diversos factores o acontecimientos políticos, sociales, climáticos y tratados internacionales pueden afectar el sector y por ende la economía regional