Diseño de una máquina para producción de biopolímero a partir de residuos de lechuga

En los últimos años, en la Universidad Autónoma de Occidente se ha venido realizando un proceso investigativo con la finalidad de obtener materiales útiles a partir de vegetales como la lechuga. Por esto, se realizó un proceso de diseño, en el cual, se estudiaron los comportamientos del material a p...

Full description

Autores:
Giron Sedas, Juan David
Molina Guerrero, Juan David
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/12963
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10614/12963
https://red.uao.edu.co/
Palabra clave:
Ingeniería Mecánica
Lechuga
Convección
Traqueo
Desbalanceo
Energía
Trituración
Ffibra
Laminado
Diseño de máquinas
Biopolímeros
Machinery-Design
Biopolymers
Rights
openAccess
License
Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021
id REPOUAO2_f929631d69b5a6a486a9f02876091f9f
oai_identifier_str oai:red.uao.edu.co:10614/12963
network_acronym_str REPOUAO2
network_name_str RED: Repositorio Educativo Digital UAO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño de una máquina para producción de biopolímero a partir de residuos de lechuga
title Diseño de una máquina para producción de biopolímero a partir de residuos de lechuga
spellingShingle Diseño de una máquina para producción de biopolímero a partir de residuos de lechuga
Ingeniería Mecánica
Lechuga
Convección
Traqueo
Desbalanceo
Energía
Trituración
Ffibra
Laminado
Diseño de máquinas
Biopolímeros
Machinery-Design
Biopolymers
title_short Diseño de una máquina para producción de biopolímero a partir de residuos de lechuga
title_full Diseño de una máquina para producción de biopolímero a partir de residuos de lechuga
title_fullStr Diseño de una máquina para producción de biopolímero a partir de residuos de lechuga
title_full_unstemmed Diseño de una máquina para producción de biopolímero a partir de residuos de lechuga
title_sort Diseño de una máquina para producción de biopolímero a partir de residuos de lechuga
dc.creator.fl_str_mv Giron Sedas, Juan David
Molina Guerrero, Juan David
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Escobar Nuñez, Emerson
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Giron Sedas, Juan David
Molina Guerrero, Juan David
dc.subject.spa.fl_str_mv Ingeniería Mecánica
Lechuga
Convección
Traqueo
Desbalanceo
Energía
Trituración
Ffibra
Laminado
topic Ingeniería Mecánica
Lechuga
Convección
Traqueo
Desbalanceo
Energía
Trituración
Ffibra
Laminado
Diseño de máquinas
Biopolímeros
Machinery-Design
Biopolymers
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Diseño de máquinas
Biopolímeros
dc.subject.armarc.eng.fl_str_mv Machinery-Design
Biopolymers
description En los últimos años, en la Universidad Autónoma de Occidente se ha venido realizando un proceso investigativo con la finalidad de obtener materiales útiles a partir de vegetales como la lechuga. Por esto, se realizó un proceso de diseño, en el cual, se estudiaron los comportamientos del material a partir de residuos de lechuga fabricado mediante procesos artesanales. Consecuentemente, se seleccionaron y aplicaron los conceptos mecánicos para el diseño de una máquina que solucionara todos los inconvenientes que se tenían en dicho proceso artesanal en la búsqueda de mejorar las condiciones del producto terminado para así darle una aplicación en la cotidianidad, mitigando el efecto adverso de los plásticos comunes.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-04-30T16:55:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-04-30T16:55:50Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-04-22
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.eng.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.eng.fl_str_mv Text
dc.type.driver.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.eng.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10614/12963
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente (UAO)
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Educativo Digital
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv https://red.uao.edu.co/
url https://hdl.handle.net/10614/12963
https://red.uao.edu.co/
identifier_str_mv Universidad Autónoma de Occidente (UAO)
Repositorio Educativo Digital
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv [1] Mohamed, E. et al. “Biopolymers; Definition, Classification and Applications”, ResearchGate, Vol. 62, No. 9, pp 1726-1729, abr.2019.
[2] O. Troncoso, “Estudio de las propiedades mecánicas de biopolímeros nanoestructurados presentes en la naturaleza”, Tesis de doctorado de Ciencias Químicas, Facultad de Química, Departamento de Química Física, Universidad de Valencia, Valencia, 2014, p. 92.
[3] Fundación Española de la Nutricion. (2013). “Lechuga”. Recuperado desde: https://aprenderly.com/doc/1097494/lechuga---fundaci%C3%B3n-spa%C3%B1olade- la-nutrici%C3%B3n
[4] N. Robles, A. Saucedo, E. Delgado, R. Sanjuan y J. Turrado, “Efecto de las microfibras de celulosa sobre papel con alto contenido de fibra reciclada”. SciElo, Vol. 5, 2012.
[5] Camara de Comercio de Bogotá. (2015). “Manual Lechuga”. Recuperado desde: https://bibliotecadigital.ccb.org.co/handle/11520/14316
[6] UPME. (2017). “Plan de expansión de referencia de generación – Transmisión 2017-2031”.
[7] C.P.J. Bennington, R.J. Kerekes y J.R. Gracae. “Mixing in Pulp Bleaching”, ResearchGate, pp 186-188, sept 1989.
[8] R. L. Norton, “Diseño de máquinas, un enfoque integrado”, vol. 1, Cuarta Edición, México, Editorial Pearson, 2011.
[9] L. V. Vanegas, “Diseño de Elementos de Máquinas”, Cuarta Edición, Pereira, EditoriaUTP, 2018.
[10] L. M. Hernández, A. De la Cruz y D. Valdez. “Trituración y Moliendas”, Slideshare, pp 1-19.
[11] N. P. Waganoff, “Trituración – Molienda y Separación de Materiales”, Buenos Aires, Librería Editorial Alsina, 1956.
[12] M. Angulo, C. Becerra, D. Montané, J. Peralta, J. Soria y F. Villegas, “MOLIENDA EN SECO Y HÚMEDO”, Informe No 5, Facultad de ingenieria y arquitectura, Universidad Arturoprat, Chile, 2014, p. 6.
[13] R. Lalit, P. Mayank y A. Kumar, “Natural fibers and biopolymers characterization: a future potential composite material”. Researchgate, Vol. 68, No. 1, pp. 37-39, 2018.
[14] A. Bejar, N. Kechaou y N. Mihoubi, “Effect of microwave treatment on physical and functional properties of orange (Citrus Sinensis) peel and leaves”. Researchgate.
[15] D. Dehnad, S. Mahdi Jafari y M. Afrasiabi, “Influence of drying on functional properties of food biopolymers: From traditional to novel dehydration techniques”. Elsevier, Vol. 68, No. 1, pp. 37-39, 2018.
[16] Y. Cengel, “Transferencia de calor y masa”, Cuarta Edición, México, Editorial McGrawHill, 2011.
[17] J. Lienhard IV y J. Lienhard V, “A heat transfer textbook”, Quinta Edición, Estados Unidos, Editorial Phlogiston Press, 2020.
[18] R. Betancourt, “Trasferencia molecular de calor, masa y/o cantidad de movimiento”, Primera edición, Colombia, Universidad Nacional de Colombia, 2008.
[19] J. P. Holman, “Trasferencia de calor”, Décima edición, México, Editorial Continenta, 1999.
[20] F. Delorenzi, “Influencia del calandrado sobre las propiedades de papeles obra fabricados con pulpas NSSC”, Tesis de maestría de Ciencias de la madera, celulosa y papel, Universidad Nacional de Misiones, Misiones, 2009.
[21] N. Kanth, A. K. Ray y R. Dang, “Effect of design and process parameters on nip width of soft calendaring”. International Journal for Computational Methods in Engineering Science and Mechanics, Vol. 17, No. 4, pp. 247-252, 2016.
[22] L. Alarcón y D. Barajas, “Biopolímeros: una alternativa para la elaboración de empaques agroindustriales”. I+D Revista de Investigaciones, Vol. 1, No. 1, pp. 35- 43, 2013.
[23] S. Rodriguez y A. Orrego, “Aplicaciones de mezclas de biopolímeros y polímeros sinteticos”. Revista cientifica, pp. 252-264, 2016.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.eng.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 76 páginas
dc.format.mimetype.eng.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente (UAO)
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Mecánica
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Departamento de Energética y Mecánica
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Cali
institution Universidad Autónoma de Occidente
bitstream.url.fl_str_mv https://red.uao.edu.co/bitstreams/31f3a3d5-1cb7-4563-8871-b1c31df45ca3/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/f6400b5b-ec14-4947-a808-29f8a83f7258/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/044228cd-342d-425e-9104-57c5df59fe19/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/630db86c-8c2e-4d1a-9e19-d6c528a4d3a5/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/7ed29165-e229-4027-bddb-b4fd5c50f6e5/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/88ad9106-ec8b-47b8-a3dc-7c3c7c46abc2/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/3542f153-5d33-481e-adf9-bad15c606c3d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560
54295596ee0e27115a5851c42193fb30
2d69ede08a370f81e01c6f1a78201925
51d00abf08dacb140b3664032bc37f8e
a53e28a2ced8b159441e580365048408
8f2326b7dcda1588d35d078be16fc1ab
36fd1dce88a1e7259d544558b2f3b4d7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universidad Autonoma de Occidente
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uao.edu.co
_version_ 1814259938551136256
spelling Escobar Nuñez, Emersonvirtual::1592-1Giron Sedas, Juan David7fc717bbc7a94f6d2946a0bbb0c5c7fcMolina Guerrero, Juan Davidfbb54114b5b0205993a1ba755e90bc9c2021-04-30T16:55:50Z2021-04-30T16:55:50Z2021-04-22https://hdl.handle.net/10614/12963Universidad Autónoma de Occidente (UAO)Repositorio Educativo Digitalhttps://red.uao.edu.co/En los últimos años, en la Universidad Autónoma de Occidente se ha venido realizando un proceso investigativo con la finalidad de obtener materiales útiles a partir de vegetales como la lechuga. Por esto, se realizó un proceso de diseño, en el cual, se estudiaron los comportamientos del material a partir de residuos de lechuga fabricado mediante procesos artesanales. Consecuentemente, se seleccionaron y aplicaron los conceptos mecánicos para el diseño de una máquina que solucionara todos los inconvenientes que se tenían en dicho proceso artesanal en la búsqueda de mejorar las condiciones del producto terminado para así darle una aplicación en la cotidianidad, mitigando el efecto adverso de los plásticos comunes.Proyecto de grado (Ingeniero Mecánico)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2021PregradoIngeniero(a) Mecánico(a)76 páginasapplication/pdfspaUniversidad Autónoma de Occidente (UAO)Ingeniería MecánicaDepartamento de Energética y MecánicaFacultad de IngenieríaCaliDerechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ingeniería MecánicaLechugaConvecciónTraqueoDesbalanceoEnergíaTrituraciónFfibraLaminadoDiseño de máquinasBiopolímerosMachinery-DesignBiopolymersDiseño de una máquina para producción de biopolímero a partir de residuos de lechugaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32[1] Mohamed, E. et al. “Biopolymers; Definition, Classification and Applications”, ResearchGate, Vol. 62, No. 9, pp 1726-1729, abr.2019.[2] O. Troncoso, “Estudio de las propiedades mecánicas de biopolímeros nanoestructurados presentes en la naturaleza”, Tesis de doctorado de Ciencias Químicas, Facultad de Química, Departamento de Química Física, Universidad de Valencia, Valencia, 2014, p. 92.[3] Fundación Española de la Nutricion. (2013). “Lechuga”. Recuperado desde: https://aprenderly.com/doc/1097494/lechuga---fundaci%C3%B3n-spa%C3%B1olade- la-nutrici%C3%B3n[4] N. Robles, A. Saucedo, E. Delgado, R. Sanjuan y J. Turrado, “Efecto de las microfibras de celulosa sobre papel con alto contenido de fibra reciclada”. SciElo, Vol. 5, 2012.[5] Camara de Comercio de Bogotá. (2015). “Manual Lechuga”. Recuperado desde: https://bibliotecadigital.ccb.org.co/handle/11520/14316[6] UPME. (2017). “Plan de expansión de referencia de generación – Transmisión 2017-2031”.[7] C.P.J. Bennington, R.J. Kerekes y J.R. Gracae. “Mixing in Pulp Bleaching”, ResearchGate, pp 186-188, sept 1989.[8] R. L. Norton, “Diseño de máquinas, un enfoque integrado”, vol. 1, Cuarta Edición, México, Editorial Pearson, 2011.[9] L. V. Vanegas, “Diseño de Elementos de Máquinas”, Cuarta Edición, Pereira, EditoriaUTP, 2018.[10] L. M. Hernández, A. De la Cruz y D. Valdez. “Trituración y Moliendas”, Slideshare, pp 1-19.[11] N. P. Waganoff, “Trituración – Molienda y Separación de Materiales”, Buenos Aires, Librería Editorial Alsina, 1956.[12] M. Angulo, C. Becerra, D. Montané, J. Peralta, J. Soria y F. Villegas, “MOLIENDA EN SECO Y HÚMEDO”, Informe No 5, Facultad de ingenieria y arquitectura, Universidad Arturoprat, Chile, 2014, p. 6.[13] R. Lalit, P. Mayank y A. Kumar, “Natural fibers and biopolymers characterization: a future potential composite material”. Researchgate, Vol. 68, No. 1, pp. 37-39, 2018.[14] A. Bejar, N. Kechaou y N. Mihoubi, “Effect of microwave treatment on physical and functional properties of orange (Citrus Sinensis) peel and leaves”. Researchgate.[15] D. Dehnad, S. Mahdi Jafari y M. Afrasiabi, “Influence of drying on functional properties of food biopolymers: From traditional to novel dehydration techniques”. Elsevier, Vol. 68, No. 1, pp. 37-39, 2018.[16] Y. Cengel, “Transferencia de calor y masa”, Cuarta Edición, México, Editorial McGrawHill, 2011.[17] J. Lienhard IV y J. Lienhard V, “A heat transfer textbook”, Quinta Edición, Estados Unidos, Editorial Phlogiston Press, 2020.[18] R. Betancourt, “Trasferencia molecular de calor, masa y/o cantidad de movimiento”, Primera edición, Colombia, Universidad Nacional de Colombia, 2008.[19] J. P. Holman, “Trasferencia de calor”, Décima edición, México, Editorial Continenta, 1999.[20] F. Delorenzi, “Influencia del calandrado sobre las propiedades de papeles obra fabricados con pulpas NSSC”, Tesis de maestría de Ciencias de la madera, celulosa y papel, Universidad Nacional de Misiones, Misiones, 2009.[21] N. Kanth, A. K. Ray y R. Dang, “Effect of design and process parameters on nip width of soft calendaring”. International Journal for Computational Methods in Engineering Science and Mechanics, Vol. 17, No. 4, pp. 247-252, 2016.[22] L. Alarcón y D. Barajas, “Biopolímeros: una alternativa para la elaboración de empaques agroindustriales”. I+D Revista de Investigaciones, Vol. 1, No. 1, pp. 35- 43, 2013.[23] S. Rodriguez y A. Orrego, “Aplicaciones de mezclas de biopolímeros y polímeros sinteticos”. Revista cientifica, pp. 252-264, 2016.GeneralPublicationhttps://scholar.google.com/citations?user=vQ6ZVoIAAAAJ&hl=esvirtual::1592-10000-0002-9582-551Xvirtual::1592-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000151203virtual::1592-17e06127e-a4cd-48a0-b6d9-8fb7fe47d942virtual::1592-17e06127e-a4cd-48a0-b6d9-8fb7fe47d942virtual::1592-1LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81665https://red.uao.edu.co/bitstreams/31f3a3d5-1cb7-4563-8871-b1c31df45ca3/download20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560MD52ORIGINALT09746_Diseño de una máquina para producción de biopolímero a partir de residuos de lechuga.pdfT09746_Diseño de una máquina para producción de biopolímero a partir de residuos de lechuga.pdfArchivo texto completo del trabajo de grado. pdfapplication/pdf1169852https://red.uao.edu.co/bitstreams/f6400b5b-ec14-4947-a808-29f8a83f7258/download54295596ee0e27115a5851c42193fb30MD53TA9746_Autorización trabajo de grado.pdfTA9746_Autorización trabajo de grado.pdfAutorización para trabajo de gradoapplication/pdf136751https://red.uao.edu.co/bitstreams/044228cd-342d-425e-9104-57c5df59fe19/download2d69ede08a370f81e01c6f1a78201925MD54TEXTT09746_Diseño de una máquina para producción de biopolímero a partir de residuos de lechuga.pdf.txtT09746_Diseño de una máquina para producción de biopolímero a partir de residuos de lechuga.pdf.txtExtracted texttext/plain86947https://red.uao.edu.co/bitstreams/630db86c-8c2e-4d1a-9e19-d6c528a4d3a5/download51d00abf08dacb140b3664032bc37f8eMD55TA9746_Autorización trabajo de grado.pdf.txtTA9746_Autorización trabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain4528https://red.uao.edu.co/bitstreams/7ed29165-e229-4027-bddb-b4fd5c50f6e5/downloada53e28a2ced8b159441e580365048408MD57THUMBNAILT09746_Diseño de una máquina para producción de biopolímero a partir de residuos de lechuga.pdf.jpgT09746_Diseño de una máquina para producción de biopolímero a partir de residuos de lechuga.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6372https://red.uao.edu.co/bitstreams/88ad9106-ec8b-47b8-a3dc-7c3c7c46abc2/download8f2326b7dcda1588d35d078be16fc1abMD56TA9746_Autorización trabajo de grado.pdf.jpgTA9746_Autorización trabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13745https://red.uao.edu.co/bitstreams/3542f153-5d33-481e-adf9-bad15c606c3d/download36fd1dce88a1e7259d544558b2f3b4d7MD5810614/12963oai:red.uao.edu.co:10614/129632024-03-04 16:33:34.24https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021open.accesshttps://red.uao.edu.coRepositorio Digital Universidad Autonoma de Occidenterepositorio@uao.edu.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