Diseño de una máquina para producción de biopolímero a partir de residuos de lechuga
En los últimos años, en la Universidad Autónoma de Occidente se ha venido realizando un proceso investigativo con la finalidad de obtener materiales útiles a partir de vegetales como la lechuga. Por esto, se realizó un proceso de diseño, en el cual, se estudiaron los comportamientos del material a p...
- Autores:
-
Giron Sedas, Juan David
Molina Guerrero, Juan David
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/12963
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10614/12963
https://red.uao.edu.co/
- Palabra clave:
- Ingeniería Mecánica
Lechuga
Convección
Traqueo
Desbalanceo
Energía
Trituración
Ffibra
Laminado
Diseño de máquinas
Biopolímeros
Machinery-Design
Biopolymers
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021
id |
REPOUAO2_f929631d69b5a6a486a9f02876091f9f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:red.uao.edu.co:10614/12963 |
network_acronym_str |
REPOUAO2 |
network_name_str |
RED: Repositorio Educativo Digital UAO |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Diseño de una máquina para producción de biopolímero a partir de residuos de lechuga |
title |
Diseño de una máquina para producción de biopolímero a partir de residuos de lechuga |
spellingShingle |
Diseño de una máquina para producción de biopolímero a partir de residuos de lechuga Ingeniería Mecánica Lechuga Convección Traqueo Desbalanceo Energía Trituración Ffibra Laminado Diseño de máquinas Biopolímeros Machinery-Design Biopolymers |
title_short |
Diseño de una máquina para producción de biopolímero a partir de residuos de lechuga |
title_full |
Diseño de una máquina para producción de biopolímero a partir de residuos de lechuga |
title_fullStr |
Diseño de una máquina para producción de biopolímero a partir de residuos de lechuga |
title_full_unstemmed |
Diseño de una máquina para producción de biopolímero a partir de residuos de lechuga |
title_sort |
Diseño de una máquina para producción de biopolímero a partir de residuos de lechuga |
dc.creator.fl_str_mv |
Giron Sedas, Juan David Molina Guerrero, Juan David |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Escobar Nuñez, Emerson |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Giron Sedas, Juan David Molina Guerrero, Juan David |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Mecánica Lechuga Convección Traqueo Desbalanceo Energía Trituración Ffibra Laminado |
topic |
Ingeniería Mecánica Lechuga Convección Traqueo Desbalanceo Energía Trituración Ffibra Laminado Diseño de máquinas Biopolímeros Machinery-Design Biopolymers |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
Diseño de máquinas Biopolímeros |
dc.subject.armarc.eng.fl_str_mv |
Machinery-Design Biopolymers |
description |
En los últimos años, en la Universidad Autónoma de Occidente se ha venido realizando un proceso investigativo con la finalidad de obtener materiales útiles a partir de vegetales como la lechuga. Por esto, se realizó un proceso de diseño, en el cual, se estudiaron los comportamientos del material a partir de residuos de lechuga fabricado mediante procesos artesanales. Consecuentemente, se seleccionaron y aplicaron los conceptos mecánicos para el diseño de una máquina que solucionara todos los inconvenientes que se tenían en dicho proceso artesanal en la búsqueda de mejorar las condiciones del producto terminado para así darle una aplicación en la cotidianidad, mitigando el efecto adverso de los plásticos comunes. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-04-30T16:55:50Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-04-30T16:55:50Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021-04-22 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 |
dc.type.coar.eng.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.eng.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.eng.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10614/12963 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente (UAO) |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Educativo Digital |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
https://red.uao.edu.co/ |
url |
https://hdl.handle.net/10614/12963 https://red.uao.edu.co/ |
identifier_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente (UAO) Repositorio Educativo Digital |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
[1] Mohamed, E. et al. “Biopolymers; Definition, Classification and Applications”, ResearchGate, Vol. 62, No. 9, pp 1726-1729, abr.2019. [2] O. Troncoso, “Estudio de las propiedades mecánicas de biopolímeros nanoestructurados presentes en la naturaleza”, Tesis de doctorado de Ciencias Químicas, Facultad de Química, Departamento de Química Física, Universidad de Valencia, Valencia, 2014, p. 92. [3] Fundación Española de la Nutricion. (2013). “Lechuga”. Recuperado desde: https://aprenderly.com/doc/1097494/lechuga---fundaci%C3%B3n-spa%C3%B1olade- la-nutrici%C3%B3n [4] N. Robles, A. Saucedo, E. Delgado, R. Sanjuan y J. Turrado, “Efecto de las microfibras de celulosa sobre papel con alto contenido de fibra reciclada”. SciElo, Vol. 5, 2012. [5] Camara de Comercio de Bogotá. (2015). “Manual Lechuga”. Recuperado desde: https://bibliotecadigital.ccb.org.co/handle/11520/14316 [6] UPME. (2017). “Plan de expansión de referencia de generación – Transmisión 2017-2031”. [7] C.P.J. Bennington, R.J. Kerekes y J.R. Gracae. “Mixing in Pulp Bleaching”, ResearchGate, pp 186-188, sept 1989. [8] R. L. Norton, “Diseño de máquinas, un enfoque integrado”, vol. 1, Cuarta Edición, México, Editorial Pearson, 2011. [9] L. V. Vanegas, “Diseño de Elementos de Máquinas”, Cuarta Edición, Pereira, EditoriaUTP, 2018. [10] L. M. Hernández, A. De la Cruz y D. Valdez. “Trituración y Moliendas”, Slideshare, pp 1-19. [11] N. P. Waganoff, “Trituración – Molienda y Separación de Materiales”, Buenos Aires, Librería Editorial Alsina, 1956. [12] M. Angulo, C. Becerra, D. Montané, J. Peralta, J. Soria y F. Villegas, “MOLIENDA EN SECO Y HÚMEDO”, Informe No 5, Facultad de ingenieria y arquitectura, Universidad Arturoprat, Chile, 2014, p. 6. [13] R. Lalit, P. Mayank y A. Kumar, “Natural fibers and biopolymers characterization: a future potential composite material”. Researchgate, Vol. 68, No. 1, pp. 37-39, 2018. [14] A. Bejar, N. Kechaou y N. Mihoubi, “Effect of microwave treatment on physical and functional properties of orange (Citrus Sinensis) peel and leaves”. Researchgate. [15] D. Dehnad, S. Mahdi Jafari y M. Afrasiabi, “Influence of drying on functional properties of food biopolymers: From traditional to novel dehydration techniques”. Elsevier, Vol. 68, No. 1, pp. 37-39, 2018. [16] Y. Cengel, “Transferencia de calor y masa”, Cuarta Edición, México, Editorial McGrawHill, 2011. [17] J. Lienhard IV y J. Lienhard V, “A heat transfer textbook”, Quinta Edición, Estados Unidos, Editorial Phlogiston Press, 2020. [18] R. Betancourt, “Trasferencia molecular de calor, masa y/o cantidad de movimiento”, Primera edición, Colombia, Universidad Nacional de Colombia, 2008. [19] J. P. Holman, “Trasferencia de calor”, Décima edición, México, Editorial Continenta, 1999. [20] F. Delorenzi, “Influencia del calandrado sobre las propiedades de papeles obra fabricados con pulpas NSSC”, Tesis de maestría de Ciencias de la madera, celulosa y papel, Universidad Nacional de Misiones, Misiones, 2009. [21] N. Kanth, A. K. Ray y R. Dang, “Effect of design and process parameters on nip width of soft calendaring”. International Journal for Computational Methods in Engineering Science and Mechanics, Vol. 17, No. 4, pp. 247-252, 2016. [22] L. Alarcón y D. Barajas, “Biopolímeros: una alternativa para la elaboración de empaques agroindustriales”. I+D Revista de Investigaciones, Vol. 1, No. 1, pp. 35- 43, 2013. [23] S. Rodriguez y A. Orrego, “Aplicaciones de mezclas de biopolímeros y polímeros sinteticos”. Revista cientifica, pp. 252-264, 2016. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.eng.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
76 páginas |
dc.format.mimetype.eng.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente (UAO) |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Mecánica |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Departamento de Energética y Mecánica |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Cali |
institution |
Universidad Autónoma de Occidente |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://red.uao.edu.co/bitstreams/31f3a3d5-1cb7-4563-8871-b1c31df45ca3/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/f6400b5b-ec14-4947-a808-29f8a83f7258/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/044228cd-342d-425e-9104-57c5df59fe19/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/630db86c-8c2e-4d1a-9e19-d6c528a4d3a5/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/7ed29165-e229-4027-bddb-b4fd5c50f6e5/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/88ad9106-ec8b-47b8-a3dc-7c3c7c46abc2/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/3542f153-5d33-481e-adf9-bad15c606c3d/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560 54295596ee0e27115a5851c42193fb30 2d69ede08a370f81e01c6f1a78201925 51d00abf08dacb140b3664032bc37f8e a53e28a2ced8b159441e580365048408 8f2326b7dcda1588d35d078be16fc1ab 36fd1dce88a1e7259d544558b2f3b4d7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universidad Autonoma de Occidente |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uao.edu.co |
_version_ |
1814259938551136256 |
spelling |
Escobar Nuñez, Emersonvirtual::1592-1Giron Sedas, Juan David7fc717bbc7a94f6d2946a0bbb0c5c7fcMolina Guerrero, Juan Davidfbb54114b5b0205993a1ba755e90bc9c2021-04-30T16:55:50Z2021-04-30T16:55:50Z2021-04-22https://hdl.handle.net/10614/12963Universidad Autónoma de Occidente (UAO)Repositorio Educativo Digitalhttps://red.uao.edu.co/En los últimos años, en la Universidad Autónoma de Occidente se ha venido realizando un proceso investigativo con la finalidad de obtener materiales útiles a partir de vegetales como la lechuga. Por esto, se realizó un proceso de diseño, en el cual, se estudiaron los comportamientos del material a partir de residuos de lechuga fabricado mediante procesos artesanales. Consecuentemente, se seleccionaron y aplicaron los conceptos mecánicos para el diseño de una máquina que solucionara todos los inconvenientes que se tenían en dicho proceso artesanal en la búsqueda de mejorar las condiciones del producto terminado para así darle una aplicación en la cotidianidad, mitigando el efecto adverso de los plásticos comunes.Proyecto de grado (Ingeniero Mecánico)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2021PregradoIngeniero(a) Mecánico(a)76 páginasapplication/pdfspaUniversidad Autónoma de Occidente (UAO)Ingeniería MecánicaDepartamento de Energética y MecánicaFacultad de IngenieríaCaliDerechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ingeniería MecánicaLechugaConvecciónTraqueoDesbalanceoEnergíaTrituraciónFfibraLaminadoDiseño de máquinasBiopolímerosMachinery-DesignBiopolymersDiseño de una máquina para producción de biopolímero a partir de residuos de lechugaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32[1] Mohamed, E. et al. “Biopolymers; Definition, Classification and Applications”, ResearchGate, Vol. 62, No. 9, pp 1726-1729, abr.2019.[2] O. Troncoso, “Estudio de las propiedades mecánicas de biopolímeros nanoestructurados presentes en la naturaleza”, Tesis de doctorado de Ciencias Químicas, Facultad de Química, Departamento de Química Física, Universidad de Valencia, Valencia, 2014, p. 92.[3] Fundación Española de la Nutricion. (2013). “Lechuga”. Recuperado desde: https://aprenderly.com/doc/1097494/lechuga---fundaci%C3%B3n-spa%C3%B1olade- la-nutrici%C3%B3n[4] N. Robles, A. Saucedo, E. Delgado, R. Sanjuan y J. Turrado, “Efecto de las microfibras de celulosa sobre papel con alto contenido de fibra reciclada”. SciElo, Vol. 5, 2012.[5] Camara de Comercio de Bogotá. (2015). “Manual Lechuga”. Recuperado desde: https://bibliotecadigital.ccb.org.co/handle/11520/14316[6] UPME. (2017). “Plan de expansión de referencia de generación – Transmisión 2017-2031”.[7] C.P.J. Bennington, R.J. Kerekes y J.R. Gracae. “Mixing in Pulp Bleaching”, ResearchGate, pp 186-188, sept 1989.[8] R. L. Norton, “Diseño de máquinas, un enfoque integrado”, vol. 1, Cuarta Edición, México, Editorial Pearson, 2011.[9] L. V. Vanegas, “Diseño de Elementos de Máquinas”, Cuarta Edición, Pereira, EditoriaUTP, 2018.[10] L. M. Hernández, A. De la Cruz y D. Valdez. “Trituración y Moliendas”, Slideshare, pp 1-19.[11] N. P. Waganoff, “Trituración – Molienda y Separación de Materiales”, Buenos Aires, Librería Editorial Alsina, 1956.[12] M. Angulo, C. Becerra, D. Montané, J. Peralta, J. Soria y F. Villegas, “MOLIENDA EN SECO Y HÚMEDO”, Informe No 5, Facultad de ingenieria y arquitectura, Universidad Arturoprat, Chile, 2014, p. 6.[13] R. Lalit, P. Mayank y A. Kumar, “Natural fibers and biopolymers characterization: a future potential composite material”. Researchgate, Vol. 68, No. 1, pp. 37-39, 2018.[14] A. Bejar, N. Kechaou y N. Mihoubi, “Effect of microwave treatment on physical and functional properties of orange (Citrus Sinensis) peel and leaves”. Researchgate.[15] D. Dehnad, S. Mahdi Jafari y M. Afrasiabi, “Influence of drying on functional properties of food biopolymers: From traditional to novel dehydration techniques”. Elsevier, Vol. 68, No. 1, pp. 37-39, 2018.[16] Y. Cengel, “Transferencia de calor y masa”, Cuarta Edición, México, Editorial McGrawHill, 2011.[17] J. Lienhard IV y J. Lienhard V, “A heat transfer textbook”, Quinta Edición, Estados Unidos, Editorial Phlogiston Press, 2020.[18] R. Betancourt, “Trasferencia molecular de calor, masa y/o cantidad de movimiento”, Primera edición, Colombia, Universidad Nacional de Colombia, 2008.[19] J. P. Holman, “Trasferencia de calor”, Décima edición, México, Editorial Continenta, 1999.[20] F. Delorenzi, “Influencia del calandrado sobre las propiedades de papeles obra fabricados con pulpas NSSC”, Tesis de maestría de Ciencias de la madera, celulosa y papel, Universidad Nacional de Misiones, Misiones, 2009.[21] N. Kanth, A. K. Ray y R. Dang, “Effect of design and process parameters on nip width of soft calendaring”. International Journal for Computational Methods in Engineering Science and Mechanics, Vol. 17, No. 4, pp. 247-252, 2016.[22] L. Alarcón y D. Barajas, “Biopolímeros: una alternativa para la elaboración de empaques agroindustriales”. I+D Revista de Investigaciones, Vol. 1, No. 1, pp. 35- 43, 2013.[23] S. Rodriguez y A. Orrego, “Aplicaciones de mezclas de biopolímeros y polímeros sinteticos”. Revista cientifica, pp. 252-264, 2016.GeneralPublicationhttps://scholar.google.com/citations?user=vQ6ZVoIAAAAJ&hl=esvirtual::1592-10000-0002-9582-551Xvirtual::1592-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000151203virtual::1592-17e06127e-a4cd-48a0-b6d9-8fb7fe47d942virtual::1592-17e06127e-a4cd-48a0-b6d9-8fb7fe47d942virtual::1592-1LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81665https://red.uao.edu.co/bitstreams/31f3a3d5-1cb7-4563-8871-b1c31df45ca3/download20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560MD52ORIGINALT09746_Diseño de una máquina para producción de biopolímero a partir de residuos de lechuga.pdfT09746_Diseño de una máquina para producción de biopolímero a partir de residuos de lechuga.pdfArchivo texto completo del trabajo de grado. pdfapplication/pdf1169852https://red.uao.edu.co/bitstreams/f6400b5b-ec14-4947-a808-29f8a83f7258/download54295596ee0e27115a5851c42193fb30MD53TA9746_Autorización trabajo de grado.pdfTA9746_Autorización trabajo de grado.pdfAutorización para trabajo de gradoapplication/pdf136751https://red.uao.edu.co/bitstreams/044228cd-342d-425e-9104-57c5df59fe19/download2d69ede08a370f81e01c6f1a78201925MD54TEXTT09746_Diseño de una máquina para producción de biopolímero a partir de residuos de lechuga.pdf.txtT09746_Diseño de una máquina para producción de biopolímero a partir de residuos de lechuga.pdf.txtExtracted texttext/plain86947https://red.uao.edu.co/bitstreams/630db86c-8c2e-4d1a-9e19-d6c528a4d3a5/download51d00abf08dacb140b3664032bc37f8eMD55TA9746_Autorización trabajo de grado.pdf.txtTA9746_Autorización trabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain4528https://red.uao.edu.co/bitstreams/7ed29165-e229-4027-bddb-b4fd5c50f6e5/downloada53e28a2ced8b159441e580365048408MD57THUMBNAILT09746_Diseño de una máquina para producción de biopolímero a partir de residuos de lechuga.pdf.jpgT09746_Diseño de una máquina para producción de biopolímero a partir de residuos de lechuga.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6372https://red.uao.edu.co/bitstreams/88ad9106-ec8b-47b8-a3dc-7c3c7c46abc2/download8f2326b7dcda1588d35d078be16fc1abMD56TA9746_Autorización trabajo de grado.pdf.jpgTA9746_Autorización trabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13745https://red.uao.edu.co/bitstreams/3542f153-5d33-481e-adf9-bad15c606c3d/download36fd1dce88a1e7259d544558b2f3b4d7MD5810614/12963oai:red.uao.edu.co:10614/129632024-03-04 16:33:34.24https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2021open.accesshttps://red.uao.edu.coRepositorio Digital Universidad Autonoma de Occidenterepositorio@uao.edu.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 |