Modelamiento, calibración y control difuso para el proceso de secado de arveja usando lecho fluidizado

La producción de arveja en los países andinos representa un importante sector tanto para la economía como para la alimentación de la población. Sin embargo, la producción de este producto se caracteriza por una falta de eficiencia. De esta forma, se hace recomendable un mejoramiento continuo de las...

Full description

Autores:
García, José
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/10681
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/10681
Palabra clave:
control difuso
lecho fluidizado
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modelamiento
Rights
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License
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description La producción de arveja en los países andinos representa un importante sector tanto para la economía como para la alimentación de la población. Sin embargo, la producción de este producto se caracteriza por una falta de eficiencia. De esta forma, se hace recomendable un mejoramiento continuo de las diferentes actividades del proceso de producción, como por ejemplo el secado. En este sentido, el presente trabajo desarrolla tanto un modelado del proceso de sacado como un control difuso del proceso de secado de arveja en un lecho fluidizado inclinado, donde el modelado se basa en la ley de conservación de masa y la ley de Fick. Adicionalmente, el sistema de control considera un conocimiento heurístico de un operador experto, a partir del cual se definieron dos variables manipuladas y una variable de entrada. Las variables a manipular fueron la temperatura del aire, la cual permite el cambio en la difusividad y, por tanto, en la curva de secado, y la inclinación del lecho fluidizado. La señal de entrada al controlador fue definida como la diferencia entre la humedad final y la humedad deseada del producto. Del mismo modo, con el objetivo de calibrar el modelo del proceso que permitirá, posteriormente, verificar y validar el funcionamiento de la propuesta de control, fueron realizadas pruebas en laboratorio (Universidad del Valle) de lecho fluidizado. Finalmente, se presentan algunos comentarios relevantes.
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