Estado nación y pueblos indígenas (2019)
El propósito de este artículo es identificar, a lo largo del bicentenario de la Independencia y conformación del Estado nación, la visión que este último ha tenido de los pueblos indígenas, u originarios, y la reacción de los mismos ante esta imagen. Heredero del período colonial que intentó superar, el Estado nación ha profundizado, en la modalidad de colonialismo interno, la penetración a las culturas y territorios de los pueblos indígenas, quienes a su vez no han cejado en su empeño de resistencia política y cultural, y en ocasiones, con empleo de la acción bélica. El Estado nación en Colombia para lograr este propósito hizo, en continuidad con el “patronato regio”, una alianza con la iglesia católica,en cuanto Estado, representado en la “Santa Sede”, a pesar de un período no muy largo de difíciles relaciones con ésta