Implementación del sistema de seguimiento de la Gestión corporativa en la formulación de subproyectos del plan de acción trienal 2004-2006 en la OGAT suroriente de la Corporación Autónoma Regional del Valle del Cauca (2006)
El presente Trabajo de Grado realizado bajo la modalidad de pasantía, tuvo como objetivo apoyar en algunas de las actividades consignadas dentro de su plan de trabajo y de los objetivos planteados, el Subprograma Mejoramiento de la Oferta Ambiental en la Oficina de Gestión Ambiental Territorial (OGAT) Suroriente de la CVC. La pasantía se dividió en cinco fases durante seis meses. En la primera fase se llevo a cabo el acercamiento al grupo de trabajo dentro de la OGAT Suroriente para definir las actividades a desarrollar dentro de la pasantía. En la segunda fase se realizó una revisión de información secundaria sobre fundamentos legales de la CVC, de su estructura organizacional, para conocer su funcionamiento como máxima autoridad ambiental del Valle del Cauca. La tercera fase consistió en el reconocimiento y manejo del programa corporativo denominado Sistema de Seguimiento de la Gestión Corporativa (SIGEC) donde se ingresa la información respectiva de los subproyectos del Plan de Acción Trienal 2004-2006, y se registra información para hacer el seguimiento de subproyectos de vigencia 2003 y 2004 durante el tiempo de duración de la pasantía. La cuarta fase se caracterizó por el apoyo dado a las actividades a desarrollarse desde la formulación del Marco Lógico de los subproyectos incluidos dentro del Plan de Acción Trienal 2004-2006 a ser ejecutados por la OGAT Suroriente, los trámites precontractuales de estos subproyectos y el seguimiento en su ejecución. También se incluye el seguimiento a los contratos de vigencia 2003 y 2004. Por último se llevó a cabo el registro y análisis de los resultados generados para cada una de las fases descritas anteriormente, que generaron los resultados y recomendaciones orientadas hacia un mejor desarrollo de las actividades realizadas por el Subprograma Mejoramiento de la Oferta Ambiental. Se cumplieron las metas propuestas inicialmente y se pudo analizar el funcionamiento de la CVC llegando a conclusiones y recomendaciones claves para una mejor gestión de los recursos de la corporación