Análisis desde el diseño de un cortometraje animado que pretende formentar el reciclaje. Caso Dinos y Hormigas. (2020)
El medio audiovisual es un canal que permite unir distintas disciplinas para una meta en específico por medio de una narrativa, no solo se puede vincular la animación y el diseño con la construcción de un producto, también se pueden crear estrategias relacionadas a mejorar problemáticas ambientales y promover la cultura junto con la conciencia ciudadana. Este estudio se llevó a cabo con el objetivo de analizar desde una mirada del diseño el cortometraje de stopmotion “Dinos y Hormigas” teniendo presente la intención de fomento de reciclaje, se realizó una investigación desde dos enfoques, el de mayor incidencia es el enfoque cualitativo donde se enfatizó en profundizar, opinar y generar diferentes perspectivas a partir de información que ha sido analizada y que generan resultados más expansivos y un enfoque cuantitativo que permitió que toda aquella información recolectada que sea flexible o desestructurada pueda ser descriptible y comprensible desde significados y procesos específicos con el fin de su validación. Para cumplir con estas necesidades de investigación, en el caso del público objetivo, se aplicó en un principio una tabla metodológica que sentó las bases de la entrevista para entender las necesidades de esta y a que grupo de personas se estaría aplicando esta para abordar los temas propuestos en el análisis de Dinos y Hormigas. Se logró concluir que, el tono del cortometraje y los mensajes constructivos enseñan a los niños a abordar temáticas en relación con los desechos plásticos, atendiendo a sus capacidades creativas, de mente abierta y reflexivas. Los personajes consiguen mostrar la importancia de no rendirse, de recibir apoyo, de saber escuchar y todo esto con el mensaje constante de reutilizar y reciclar