Diseño de la instrumentación y monitoreo remoto de las variables temperatura y corriente en los equipos de presurización EMCALI Telecomunicaciones (2006)
Los equipos de presurización son equipos trifásicos que tienen como función toman aire del ambiente y por medio de un proceso de deshidratación eliminar la humedad e inyectan a las líneas telefónicas flujo de aire seco constante con una humedad relativa menor de 2% que ingresa a las líneas de cableado telefónico por puntos de inyección elaborados para tal propósito. Las variables que actualmente controlan los equipos son presión, humedad relativa, flujo de aire y caudal de agua; las nuevas variables a medir son corriente y temperatura, teniendo información acerca de los estados de trabajo de las variables se reducen fallas en los equipos de presurización causados por problemas relacionados con temperatura y amperaje, permitiendo tomar acciones correctivas a tiempo evitando suspender el funcionamiento de los equipos generando reducción de costos de reparación. Las Empresas Municipales de Cali (EMCALI), en el departamento de Mantenimiento preventivo de telecomunicaciones son los encargados de garantizar la continuidad del servicio de las redes telefónicas de la ciudad y sectores aledaños como Yumbo y Jamundi. Para que el servicio de telefonía llegue a todos los usuarios, se deben seguir unas etapas necesarias para que las líneas estén en perfectas condiciones y prestar un servicio de calidad; estas etapas son: · Central Telefónica · Asignación de posición a las líneas telefónicas · Aplicación de Aire Seco a las líneas · Desviación de líneas telefónicas · Usuarios En la etapa de presurización se han presentado fallas debido a que estos equipos actualmente no poseen un dispositivo de medición y monitoreo que permita tener información de valores de los estados de trabajo de las variables temperatura y corriente; cuando se presentan cambios en los estados normales de trabajo que involucren alguna de las 2 variables no hay forma de identificar el problema inmediatamente y evitar fallas en el equipo, es por esta razón que EMCALI TELECOMUNICACIONES quiere implementar un sistema confiable para reducir problemas futuros en los equipos de presurización