Diseño y análisis económico, ambiental y social de una huerta urbana vertical en Cali – Valle del Cauca

El presente documento muestra a las huertas urbanas verticales como una alternativa de solución ante el poco reverdecimiento de las ciudades, también como una ayuda económica a las familias de bajos recursos por medio de la producción de alimentos en sus hogares. Por tal razón este proyecto se enfoc...

Full description

Autores:
Zamora Rendón, Katherine
Hurtado Nievas, Johana Elizabeth
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/11085
Acceso en línea:
http://red.uao.edu.co//handle/10614/11085
Palabra clave:
Administración Ambiental
Economía urbana
Huertos
Horticultura
Huerta urbana vertical
Urban agriculture
Horticulture
Indicador
Rentabilidad
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
Description
Summary:El presente documento muestra a las huertas urbanas verticales como una alternativa de solución ante el poco reverdecimiento de las ciudades, también como una ayuda económica a las familias de bajos recursos por medio de la producción de alimentos en sus hogares. Por tal razón este proyecto se enfocó en comprobar si estas teorías eran verídicas. Para llevar a cabo el desarrollo del proyecto, primero se escogió un lugar que cumpliera los requisitos de un espacio pequeño, debido a que parte de la ocupación del suelo para diseñar las viviendas se está realizando de forma vertical y en espacios más pequeños, debido a esto se decidió implementar una huerta urbana vertical en un balcón de una unidad residencial (Conjunto Tairona) ubicado en la Ciudad de Cali. En el diseño de la huerta se utilizaron botellas de plástico para emplearlas como recipientes; se logró hacer buen uso del espacio y de un sistema de ahorro de agua. Además también se seleccionaron plantas de crecimiento rápido y de producción continua (hierba buena (Mentha spicata) y perejil (Petroselinum crispum). Luego del diseño se verificó uno de los beneficios ambientales de la huerta urbana (regulación de la temperatura en un cuarto) para lo cual se necesitó un termómetro y se registró los datos tres veces al día en la mañana, al medio día y en la tarde por un periodo de 10 días, antes del montaje y después de la plantación, con plantas pequeñas y grandes; el análisis de estos registros, mostraron que con este tipo de huerta no es posible tener disminución de la temperatura. Por otra parte para verificar la viabilidad económica del proyecto se diseñaron 4 flujos de caja donde se reflejan las entradas y salidas de dinero, el primero fue con las plantas de hierbabuena (Mentha spicata) y perejil (Petroselinum crispum), el cual demostró por medio de los indicadores de rentabilidad que es viable, por lo tanto la inversión se recuperó y además quedaron ganancias. Debido a lo anterior se tomó la decisión de realizar una estimación con otra huerta pero de producción diferente Romero (Rosmarinus officinalis), con el objetivo de analizar nuevamente la rentabilidad, teniendo en cuenta que esta tiene un precio más alto en el mercado, por lo cual los resultados fueron exitosos debido a que los indicadores mostraron una mayor utilidad del proyecto. 13 Adicionalmente se tomó la decisión de analizar la misma problemática para una comunidad, por lo que fue necesario tomar como referencia una unidad residencial de 80 apartamentos y teniendo como base los dos primeros flujos de caja se realizó la extrapolación de datos, los cuales permitieron medir en el tiempo el comportamiento de los indicadores utilizados (valor presente neto, tasa interna de retorno) y el parámetro costo de oportunidad. Finalmente los resultados obtenidos mostraron que todos los proyectos son rentables económicamente, debido a que todos recuperaron la inversión y además se obtuvieron utilidades