Jóvenes, violencia y paz. Contexto e intencionalidad (2020)
El presente capítulo pretende mostrar el contexto de jóvenes y violencias, especialmente en los escenarios de las áreas metropolitanas de las ciudades de Medellín y Cali, en las que las dinámicas sociales y prácticas socioculturales marcan una experiencia amplia en el país, no solo de fenómenos de violencia, sino también de construcción de estrategias de paz y resistencia a la misma. Es bien conocido que ambas ciudades son polo de referencia para pobladores de regiones cercanas y han sido receptoras de grandes oleadas migratorias que se han dado en Colombia por distintas razones; conflicto armado o presiones económicas. En ambas ciudades surgieron y se fortalecieron los carteles de la droga más poderosos de las décadas de los años ochenta y noventa. Esta condición contextual implica visualizar algunos datos y cifras asociadas, no solo a la violencia, sino también a otros asuntos como el empleo y la educación, que trastocan las realidades de estas dos ciudades colombianas, especialmente en la población de jóvenes