Caminos posibles en la promoción del libro infantil y la lectura literaria (2018)
Defendemos que leer es como un camino que llega a algún lugar, con piedras que a veces hacen que caminar sea doloroso, que tiene señales que indican encrucijadas, calles ciegas, rutas peligrosas. La lectura es un camino, porque al transitarlo se pone en juego la voluntad del caminante para sortear los riesgos, pero también las condiciones del camino mismo para hacer mejor la andadura. Por otro lado, promocionar la lectura es la andadura que es- polea, estimula e incita al lector a enfrentar los posibles descubrimientos que el camino le depara. La andadura también comporta voluntades, intereses, deseos y una alta dosis de creatividad y sensibilidad.