Producción de un insecticida biológico a base de alimentos de bacillus thuringiensis subsp. Kurstaki para el control de chisas o gusano Mojojoy (Cleoptera: Scarabaeoidea, Melolonthidae)

Este trabajo pretende la producción de un bioinsectisida, cuyo proceso de elaboración a partir de Bacillus thuringiensis pretende la optimización de la producción de esporas, de biomasa y la toxicidad de ésta contra el insecto deseado (larvas de tercer instar de Phyllophaga obsoleta Blanchard). Para...

Full description

Autores:
Dueñas Suárez, Erika María
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/6402
Acceso en línea:
http://red.uao.edu.co//handle/10614/6402
Palabra clave:
Administración del Medio Ambiente y de los Recursos Naturales
Control de insectos
Gusano Mojojoy
Plaguicidas Bacterianos
Bacillus Thuringiensis
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Description
Summary:Este trabajo pretende la producción de un bioinsectisida, cuyo proceso de elaboración a partir de Bacillus thuringiensis pretende la optimización de la producción de esporas, de biomasa y la toxicidad de ésta contra el insecto deseado (larvas de tercer instar de Phyllophaga obsoleta Blanchard). Para la producción de un insecticida biológico a partir de aislamientos de Bacillus thuringiensis subsp. Kurstaki, se realizará el seguimiento de la producción de biomasa y esporas, mediante técnicas de espectrofotometría y plateo en el medio de cultivo de Luria Bertani (LB), respectivamente. Además se medirá la toxicidad del producto final contra larvas de tercer instar de Phyllophaga obsoleta Blanchard (Coleoptera, Scarabaeoidea: Melolonthidae) por medio de un bioensayo de superficie, el cual se realizará según la técnica de Padidam (1992) con las modificaciones hechas por la Corporación para Investigaciones Biológicas (CIB, 1996); además de hacer las variaciones respectivas en cuanto a la dieta que se le suministrará a las “chisas” o “gusano mojojoy”, y la forma como se suministrará la dosis de la concentración de ingrediente activo a las larvas de tercer instar de esta especie. Este trabajo permitirá la obtención de un medio de cultivo que a nivel de fermentador de un litro y bajo las condiciones óptimas de la fermentación, producirá unos resultados en cuanto a la cantidad de esporas y biomasa, y esta última, se confía que tenga la ventaja de ser muy tóxica para larvas de tercer instar de Phyllophaga obsoleta Blanchard. Como resultado final se espera obtener una mortalidad entre 70% y 100% del ingrediente activo del insecticida biológico