Reestructuración de la documentación del sistema de gestión de la calidad de acuerdo a los requisitos de la norma ISO 9001:2008 para el departamento de producción de Ecofertil s.a. con énfasis en gestión de riesgos (2014)
Este proyecto se desarrolló en el Complejo Petroquímico del Pacífico Antonio Nariño ECOFERTIL S.A., ubicado en Buenaventura, Valle del Cauca. ECOFERTIL S.A. es una empresa dedicada a la fabricación de abonos, compuestos inorgánicos nitrogenados (fertilizantes mezclados) y ensacado de fertilizantes simples. El objetivo general del presente proyecto fue reestructurar la documentación del Sistema de Gestión de la Calidad basada en la Norma ISO 9001:2008, con el propósito de estandarizar el procedimiento de Producción de la organización ECOFERTIL S.A. con énfasis en una Gestión de Riesgos para lo cual se llevaron a cabo las siguientes actividades:  Se identificó el estado actual de inventario de documentos del proceso de Producción en la Organización.  Se reestructuró la documentación del sistema de Gestión de la Calidad del proceso de Producción de la organización, donde están incluidos: Mapa de Procesos, Caracterización, Procedimiento con énfasis en una gestión de riesgos y sus respectivos controles, indicador de rendimiento y registros obligatorios para una efectiva retroalimentación en el proceso.  Finalmente, se plantearon actividades para que se mantuviera el orden y máximo control de la documentación, para cuando se haga necesario realizar nuevas actualizaciones o mejoras en el proceso de producción se realice de forma más sencilla y práctica