La ganadería bufalina. Una alternativa económica frente a la crisis del sector pecuario vallecaucano
El presente trabajo analiza la viabilidad y conveniencia de incursionar con la ganadería bufalina en el Valle del Cauca. El estudio inicia haciendo una amplia recopilación de toda la información técnica acerca del búfalo partiendo de su empleo como animal de triple utilidad (animal de carne, leche y...
- Autores:
-
Lozano Pardo, Ingrid
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2003
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/5493
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10614/5493
- Palabra clave:
- Economía
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Summary: | El presente trabajo analiza la viabilidad y conveniencia de incursionar con la ganadería bufalina en el Valle del Cauca. El estudio inicia haciendo una amplia recopilación de toda la información técnica acerca del búfalo partiendo de su empleo como animal de triple utilidad (animal de carne, leche y trabajo) a nivel mundial, latinoamericano y colombiano. Posteriormente presenta aspectos relacionados con su comportamiento, requerimientos, cría y manejo de ésta especie animal. Hace un detallado recuento de la forma como evolucionaron el búfalo y las razas vacunas. Estas últimas lo hicieron en las exuberantes praderas europeas (Suiza, Austria, Alemania, Francia) lo cual las volvió exigentes en pastos y forrajes de excelente calidad. El búfalo fue domesticado en el Sud-este Asiático bajo condiciones de pantano o suelos áridos, pobres por lo cual ésta especie rinde excelentes producciones alimentándose con pastos de pésima calidad, forrajes toscos o plantas conocidas como “malezas”. El trabajo continúa con el análisis de las diferentes clases de suelos y de los que se encuentran en el Valle del Cauca. Se muestra como en el departamento a la par de excelentes suelos (fértiles, profundos, bien drenados y de altísima productividad) se encuentran más de 150.000 Has de suelos pobres o mal drenados o con problemas (salinidad o acidez) con nula productividad agropecuaria y cubiertos de pésimos pastos y/o malezas. Estos suelos se ubican en unos 90.000 predios pequeños, algunos 1-2 Has solamente. Posteriormente el estudio hace una amplia comparación entre el ganado vacuno y el ganado bufalino desde varios puntos de vista, demostrándose las ventajas comparativas de uno y otro. Después de presentar el marco teórico correspondiente en el cual se resumen las principales teóricas sobre el valor y la renta del suelo, la investigación entra a analizar las ventajas que tendría el ganado bufalino para el Valle del cauca no como una explotación sucedánea del ganado vacuno (con el cual No debe competir) sino fomentando su cría en aquellos pequeños predios ubicados en suelos pobres, actualmente improductivos. Con ello, se incorporarían a la producción agropecuaria más de 150.000 Has en el Valle del Cauca. Ello beneficiaría especialmente al pequeño agricultor vallecaucano |
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