Evaluación del rendimiento de un cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris) utilizando diferentes fuentes de fertilización en Jamundí-Valle
El desarrollo del proyecto, evaluación del rendimiento de un cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris) variación Calima, utilizando diferentes fuentes de fertilización se llevó a cabo en el municipio de Jamundí, Valle del Cauca, más específicamente, en las instalaciones del Cottolengo, el objetivo de e...
- Autores:
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Pulido Torres, Lizeth
Alzate Ríos, Luz Irene
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
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- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10614/14962
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- Palabra clave:
- Administración Ambiental
Frijol Calima (Phaseolus vulgaris l)
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Agricultura
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El desarrollo del proyecto, evaluación del rendimiento de un cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris) variación Calima, utilizando diferentes fuentes de fertilización se llevó a cabo en el municipio de Jamundí, Valle del Cauca, más específicamente, en las instalaciones del Cottolengo, el objetivo de este estudio fue evaluar el rendimiento experimental de un cultivo de Frijol Calima y las condiciones químicas del suelo bajo tres fuentes de fertilización, en el cual, se desarrollaron 3 componentes: agronómico, investigativo y económico. Este trabajo consistió en el establecimiento del frijol calima, como modelo demostrativo de análisis económico y ambiental, donde se manejó un diseño en bloque que consto de 4 líneas productivas con un total de 112 plantas sembradas, a una distancia de 0,40 m entre planta y 0,50 m entre bloques, en un área aproximada de 8.8 m2. Para evaluar lo anteriormente mencionado, se analizaron las variables: altura de la planta, vainas por planta, granos por planta, peso de 100 granos, el rendimiento, el efecto de la aplicación de los fertilizantes y el costo-beneficio en el uso de los diferentes tratamientos. Los resultados al evaluar el número de vainas y el peso de los granos, 388 y 113 gramos, respectivamente, del tratamiento con sales minerales (T1) mostraron una diferencia significativa frente a los demás tratamientos aplicados. Así mismo, se comparó el efecto de la aplicación de los fertilizantes utilizados sobre las condiciones químicas de suelo antes y después de la siembra del cultivo, ya que las fertilizaciones fueron óptimas para el buen desarrollo y producción de la planta, logrando suplir las necesidades nutricionales. Por último, se realizó la evaluación del costo-beneficio en el uso de un fertilizante líquido, versus la aplicación de productos agrícolas convencionales, y se logró concluir que, el T1 es una alternativa viable ya que a mayor suministro de fertilizante se incrementa el rendimiento y se logra compensar la inversión realizada. |
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Pulido Torres, L. y Alzate Ríos, L. I. (2023). Evaluación del rendimiento de un cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris) utilizando diferentes fuentes de fertilización en Jamundí-Valle. (Proyecto de grado). Universidad Autónoma de Occidente. Cali. Colombia. https://red.uao.edu.co/handle/10614/14962 |
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Ancín Rípodas, M. (2011). Evaluación de diferentes tipos de fertilizantes químicos y orgánicos en la producción de frijol (Phaseolus vulgaris l. var. alubia) en el distrito de San Juan de Castrovirreyna-Huancavelica (Perú) [Tesis de pregrado, Universidad Pública de Navarra]. Académica-e. http://academicae.unavarra.es/bitstream/handle/2454/3454/577423.pdf?sequence=1 Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios. (agosto 21, 2018). El frijol alimento nutritivo y básico en la dieta mexicana. Gobierno de México. https://onx.la/94828 Agencia de Noticias de la U. Nacional. (enero 23, 2014). Exceso de fertilizantes en el país afecta economía, ambiente y salud. El Espectador. https://www.elespectador.com/colombia/mas-regiones/exceso-de-fertilizantesen-el-pais-afecta-economia-ambiente-y-salud-article-470409/ Arango Orozco, M. J. (2017). Abonos orgánicos como alternativa para la conservación y mejoramiento de los suelos. 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Este trabajo consistió en el establecimiento del frijol calima, como modelo demostrativo de análisis económico y ambiental, donde se manejó un diseño en bloque que consto de 4 líneas productivas con un total de 112 plantas sembradas, a una distancia de 0,40 m entre planta y 0,50 m entre bloques, en un área aproximada de 8.8 m2. Para evaluar lo anteriormente mencionado, se analizaron las variables: altura de la planta, vainas por planta, granos por planta, peso de 100 granos, el rendimiento, el efecto de la aplicación de los fertilizantes y el costo-beneficio en el uso de los diferentes tratamientos. Los resultados al evaluar el número de vainas y el peso de los granos, 388 y 113 gramos, respectivamente, del tratamiento con sales minerales (T1) mostraron una diferencia significativa frente a los demás tratamientos aplicados. Así mismo, se comparó el efecto de la aplicación de los fertilizantes utilizados sobre las condiciones químicas de suelo antes y después de la siembra del cultivo, ya que las fertilizaciones fueron óptimas para el buen desarrollo y producción de la planta, logrando suplir las necesidades nutricionales. 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