Diseño conceptual y estudio de factibilidad de una autoclave a vapor basado en las necesidades del sistema de salud de Santiago de Cali (2016)
En este trabajo se presenta el diseño conceptual de una autoclave que utiliza como agente esterilizante el vapor de agua saturado. Proyecto que se ha realizado con la metodología de desarrollo de productos de Ulrich y el modelo de desarrollo de dispositivos médicos de King. Para efectos del desarrollo de este dispositivo, el autor hizo énfasis en dos aspectos de la metodología ya mencionada. En primer lugar, destacó la importancia que presenta en Ulrich la identificación de necesidades del cliente para obtener las especificaciones preliminares; y en segundo lugar, usó la importancia que tiene para King, el estudio del marco regulatorio con el fin de nutrir aún más las especificaciones. Siguiendo la metodología de desarrollo de productos de Ulrich, se llevaron a cabo varias encuestas para detectar las necesidades del cliente, trabajo que fue complementado con consultas hechas a expertos y, con reuniones realizadas en el equipo de trabajo de grado conformado por: el Dr. Ernesto B. Rodríguez (Director de trabajo de grado), Juan Felipe Mejía (Gerente de COLAMINAS), el profesor Paulo C. Calvo, un productor de autoclaves pequeñas y el desarrollador del proyecto (Estudiante de ingeniería Biomédica). Estas reuniones se realizaron a modo de grupos de enfoque. Por último, el estudiante observó en funcionamiento la autoclave NAPCO 8000, que pertenece al laboratorio de Biomédica de la Universidad Autónoma de Occidente. A partir de las necesidades y requerimientos identificados, se desarrolló el estudio funcional del dispositivo con base al principio físico de funcionamiento “calor húmedo a alta presión”; y el estudio del marco regulatorio, del cual el autor resalta el estándar EN 285. Lo anterior, para establecer las especificaciones preliminares que dan paso al desarrollo conceptual, se realizó bajo el análisis de la metodología ya mencionada. El proceso de desarrollo conceptual realizado por el estudiante fue regido por el siguiente método: proposición de fragmentos de solución (lluvia de ideas); evaluación, selección y combinación de fragmentos (árboles de clasificación y tablas de combinación de conceptos); y estructuración de conceptos. Al final, se generó el mejor concepto al seleccionar y combinar varios de ellos. El diseño detallado de la autoclave se desprendió del concepto escogido, que adquirió forma, al definir los componentes y esquemas que serían utilizados en el prototipo. Por último, se realizó el estudio de factibilidad del proyecto analizando cada una de las etapas de desarrollo del producto, y el costo de desarrollo que implica cada etapa y componente, además de revisar el estado de los sistemas de salud pública y el estado de la economía