Epistémica, ética y estética en un conflicto ambiental: el funeral del río Palo en el departamento del Cauca (2019)
En 2016, la Corte Constitucional en Colombia expidió la Sentencia T-622/2016, de 10 de noviembre,** por cierto histórica y significativa en términos ambientales, porque con ella se reconoció el río Atrato localizado en el departamento del Chocó como un sujeto de derecho. La sentencia establece que el río es una entidad viviente, que sostiene otras formas de vida y culturas. Que el río no es solo un objeto de apropiación, sino un sujeto de especial protección y, por tanto, tiene derecho a la protección, la conservación, el mantenimiento y la restauración (Tierra Digna, 2016).