Manual de exportación desde Colombia hacia los Estados Unidos de América (2013)
El desarrollo del presente documento se basa en la necesidad de crear un manual de exportaciones que guíe de manera explícita y detallada los pasos que deben llevarse a cabo para exportar bienes y/o servicios desde el territorio Colombiano hacia el de Estados Unidos, el cual especifique los documentos, trámites y procesos que deben efectuarse en ambos territorios tanto de salida desde Colombia como el de entrada al territorio Americano, teniendo en cuenta las entidades reguladoras del comercio exterior en ambos países. También se realiza una contextualización detallada para el lector respecto a información general y específica del mercado Estadounidense, determinando los sectores y productos que tienen altas oportunidades de éxito en dicho país a partir de variables demográficas, territoriales y culturales, que hacen de este país bastante atractivo para la internacionalización de las empresas colombianas, teniendo en cuenta la excelente relación comercial que se tiene con Estados Unidos a partir de la entrada en vigencia de un Tratado de Libre Comercio, lo cual amplía aún más las posibilidades de incursionar en dicho mercado