Diseño de un sistema-producto como alternativa para el cuidado del suelo y disminución de altas temperaturas, mediante la implementación de granjas urbanas y rurales

Este proyecto hace una revisión del entorno del sector agrícola desde la Gestión del Diseño e Innovación, para la formulación y diseño de un sistema-producto que atienda necesidades de este renglón de la economía. Factor de gran importancia ya que esta se enfrenta hoy a diferentes problemáticas, com...

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Autores:
López Preciado, Marta Liliana
Caicedo Florez, Carol Dayanna
Ossa Jiménez, Carlos Andrés
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/13560
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10614/13560
https://doi.org/10.53972/RAD.eifd.2020.3.18
Palabra clave:
Diseño sostenible
Innovaciones agrícolas
Agricultural innovations
Sustainable design
Sostenibilidad
Agricultura 4.0
Diseño
Sistema-Producto
Aguacate Hass
Degradación de suelo
Cambio climático
Design
Material culture
Anthropology
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Derechos reservados - Asociación Colombiana Red Académica de Diseño, 2021
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description Este proyecto hace una revisión del entorno del sector agrícola desde la Gestión del Diseño e Innovación, para la formulación y diseño de un sistema-producto que atienda necesidades de este renglón de la economía. Factor de gran importancia ya que esta se enfrenta hoy a diferentes problemáticas, como el cambio climático, situaciones demográficas y fenómenos asociados a migraciones del campo a la ciudad, además de temas de sostenibilidad e impacto ambiental generado en su ejercicio; el cultivo de alimentos y la agricultura como actividad han afectado negativamente la biodiversidad, los recursos naturales y especialmente el suelo. Para la definición estratégica del proyecto, se llevaron a cabo estudios de mercado usando métodos del marketing como Benchmarking, teorías como las cinco fuerzas de Michael Porter y las siete fuentes de innovación de Peter Druker, para el desarrollo de temas de innovación se utilizó el esquema general del Manual Oslo y herramientas de Design Thinking para la generación e ideación de nuevos productos o servicios. Las principales oportunidades para innovar permitieron identificar y plantear una propuesta de valor para la mejora en el diseño de huertas en contextos urbanos y rurales. Para ello, se aplicaron conceptos de sostenibilidad (ODS), como lo son vida de ecosistemas terrestres, acción por el clima y hambre cero.
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