Implementación de una herramienta para la mejora de la competitividad con un enfoque de gestión de la calidad en la microempresa Mío Jeans (2011)
El proyecto de grado se desarrolló en la empresa MIO JEANS, ésta es una microempresa familiar que pertenece al sector de las confecciones, donde se producen y comercializan prendas informales inferiores en Jeans. (Inferiores = pantalones, faldas y short). Esta microempresa genera 11 empleos directos y 45 indirectos, su mercado está enfocado principalmente a los estratos socioeconómicos 1 y 2. Antes de iniciar el presente proyecto, MIO JEANS carecía de un direccionamiento estratégico organizacional, no contaba con procedimientos escritos, no se tenía estandarizado las actividades que se desarrollaban en cada área, trabajaban con un enfoque funcional y no se dejaba evidencia de los controles que se implementaban en las diferentes áreas. Con la elaboración del presente proyecto de grado, se busco identificar las necesidades que tenía la microempresa para mejorar en su competitividad, después de un análisis profundo y con la dirección del consultor del Sistema de Gestión de Calidad, contratado por MIO JEANS, el practicante participó activamente en la implementación de una herramienta con enfoque de gestión de calidad, teniendo como referencia a la norma NTC-ISO 9001:2008. El trabajo consistió en definir y documentar el direccionamiento estratégico de la organización, la política de calidad, los objetivos de calidad, las estrategias que permitan cumplir con los objetivos de calidad; Adicionalmente se definieron los indicadores de gestión para medir el cumplimiento de los objetivos de calidad y para medir el cumplimiento de los objetivos de los procesos definidos en el mapa de procesos. Parte importante del trabajo se realizó en la identificación de los procesos necesarios para diseñar, fabricar y comercializar las prendas de vestir inferiores, la documentación y la descripción detallada de cada proceso y para concluir con la mayor necesidad de la microempresa se estructuró un plan de mercadeo con el principal objetivo de lograr así ampliar su mercado