Diseño de un plan de manejo ambiental para la empresa de Servicios Públicos de Acueducto, Alcantarillado y Aseo de Villa Rica SA ESP “Empuvilla SA ESP” (2020)
El presente documento surge a partir de la necesidad de fortalecer los aspectos ambientales de la empresa Empuvilla S.A E.S.P. de Villa Rica – Cauca con el fin de mitigar los impactos que se han generado a causa de las diferentes actividades que se desarrollan en la empresa. Para esto, se ha diseñado un plan de manejo ambiental bajo el seguimiento metodológico basado en tres fases, la primera de ellas consiste en un diagnostico revisión ambiental inicial de acuerdo con la norma GTC93 la cual permitió dar una valoración inicial ambiental y realizar una caracterización e identificación de los problemas y falencias encontradas en la empresa. En la segunda fase se diseñaron programas de gestión ambiental, asignándole a cada objetivo y/o meta un responsable, un plazo determinado y se identificaron los medios adecuados para su funcionamiento. En la fase final, se formularon estrategias de prevención y control de los impactos ambientales identificados en la revisión ambiental inicial, con la finalidad de mitigar los efectos sobre el medio ambiente a causa de las actividades desarrolladas en la empresa.