Plan de exportación de bebida a base de leche entera combinada con avena Sanfernando de S.A (2019)
El objetivo de este trabajo es llevar un plan de exportación para la empresa Alimentos del Valle S.A, que actualmente se encuentra en proceso de internacionalización, iniciando procesos comerciales con el país de México para ingresar la bebida de leche entera combinada con avena a diferentes canales de venta por medio de distribuidores mayoristas. Actualmente en el mundo se está observando una tendencia de alimentación saludable, donde Colombia con la calidad de sus productos se puede catalogar como una despensa de productos alimenticios, aprovechando su clima, pisos térmicos y conectividad logística con gran parte del mundo asiático, europeo, américa del norte y Latinoamérica. Todo lo anterior abre un sin número de oportunidades para empresas medianas y grandes para internacionalizar sus productos y satisfacer una parte de la demanda o lo que su capacidad de planta le permita. Para la importación de la bebida de leche entera combinada con avena en el territorio de México se paga un 0% de Arancel y 0% de IVA, gracias al tratado de libre comercio de la Alianza del Pacífico. Se debe de cumplir con la normatividad del país de México que es estricta con los requisitos de etiquetado y empaque, certificados sanitarios como es el caso de la habilitación de planta por parte del organismo SAGARPA, quien es la reguladora de alimentos y productos destinados al consumo humano